Stanbul.ru

В Стамбуле в любой момент может произойти землетрясение
Учёные из Французского НИИ по изучению моря и Института сейсмических исследований при университете Богазичи после анализа собранных за двадцать лет данных GPS сделали вывод, что, скорее всего, следующее крупное землетрясение должно произойти в Мраморном море в 5 милях западнее Стамбула.

Для оценки сейсмологических рисков применялась современная технология. Известно, что землетрясение причинит обширные разрушения, но пока не удалось предсказать, когда ожидается стихийное бедствие. Согласно прогнозам, его величина превзойдёт 7 баллов.

Исследование продолжалось 36 месяцев. Сейсмологи использовали метки GPS в Мраморном море на местах, где ранее регистрировалось землетрясения, и подводное оборудование под морским дном. Это позволяет ускорить раннее обнаружение сейсмологической активности. Однако, как рассказали специалисты, система может поднимет тревогу лишь за двенадцать секунд до подземных толчков.

Каждые пятьдесят лет в Стамбуле, расположенном на Северном Анатолийском разломе, происходят землетрясения, причём раз в триста лет город буквально оказывается стёрт с лица земли. Разлом проходит через север страны в Эгейское море. В регионе за последние 2000 лет произошло 30 сильных землетрясений, величина которых превосходила 7 баллов.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

В Стамбуле начался Фестиваль Тюльпанов

1-30 апреля в Стамбуле проходит Istanbul Lale Festivali - ежегодный фестиваль тюльпанов. Около 3-х миллионов тюльпанов за этот месяц будут...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции