Stanbul.ru

В Стамбуле в любой момент может произойти землетрясение
Учёные из Французского НИИ по изучению моря и Института сейсмических исследований при университете Богазичи после анализа собранных за двадцать лет данных GPS сделали вывод, что, скорее всего, следующее крупное землетрясение должно произойти в Мраморном море в 5 милях западнее Стамбула.

Для оценки сейсмологических рисков применялась современная технология. Известно, что землетрясение причинит обширные разрушения, но пока не удалось предсказать, когда ожидается стихийное бедствие. Согласно прогнозам, его величина превзойдёт 7 баллов.

Исследование продолжалось 36 месяцев. Сейсмологи использовали метки GPS в Мраморном море на местах, где ранее регистрировалось землетрясения, и подводное оборудование под морским дном. Это позволяет ускорить раннее обнаружение сейсмологической активности. Однако, как рассказали специалисты, система может поднимет тревогу лишь за двенадцать секунд до подземных толчков.

Каждые пятьдесят лет в Стамбуле, расположенном на Северном Анатолийском разломе, происходят землетрясения, причём раз в триста лет город буквально оказывается стёрт с лица земли. Разлом проходит через север страны в Эгейское море. В регионе за последние 2000 лет произошло 30 сильных землетрясений, величина которых превосходила 7 баллов.
 
< Пред.   След. >

Объявления


Интересное

Ахмед Феридун Руксанзаде, турецкий чиновник

До начала XX в. историки Турции часто пользовались собранием документов Ахмеда Феридуна Руксанзаде, чиновника дивана при Сулеймане Кануни. Он собрал...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции