Stanbul.ru

Турецкий рабочий класс

 Среди эксплуатируемых классов выделяется не столько количественным, сколько качественным составом крепнущий рабочий класс. Численность наемных работников (рабочие и служащие) выросла с 5 млн.чел в 1980г. до 15 млн. в 2000г., а удельный вес этих работников во всем самодеятельном населении Турции поднялся соответственно с 22% до 26,9%, и затем до 34,7%. По численности наемной рабочей силы Турция занимает на Ближнем и Среднем Востоке первое место. Современный пролетариат насчитывает около 4 млн.чел., в том числе промышленный - 1,8 млн. чел. (фабрично-заводской, транспортники, рабочие сферы торговли и услуг, сельскохозяйственные рабочие) .

Наиболее характерные черты рабочего класса:

высокая степень его концентрации: свыше половины рабочих тяжёлой промышленности (предприятия с числом рабочих более 10) трудилось на фабриках и заводах, имевших более 500 рабочих. Особенно высока концентрация на предприятиях государственного сектора; высокая степень объединения в профсоюзы; высокая территориальная концентрация до 80% рабочих было сосредоточено в пяти крупнейших городах страны - Стамбуле (до 40%),  Анкаре, Измире, Адане и Бурсе;  устойчивые связи с деревней - недавние выходцы из нее; низкий в целом уровень квалификации.

В деревне преобладали мелкие земельные собственники - большая часть сольского населения и безземельные крестьяне (ок.6 млн.чел.), ремесленники, мелкие торговцы, учителя, служители мечетей (имамы и хатибы).

Весьма пестры и многочисленные средние и маргинальные слои города, составляющие непролетарские и полупролетарские отряды трудящихся, или так называемые промежуточные слои - ремесленники, владельцы мельчайших предприятий в промышленности, строительстве, на транспорте, в сфере торговли и услуг и т.д.(ок. 900 тыс.чел).

 

Объявления


Интересное

Турецкий архитектор Кейсерили Эфенди

Из построек «эпохи тюльпанов» («лале  деври») особую известность получил загородный стамбульский дворец Саадабад («Обитель счастья»). Он не сохранился, но по...
Продолжение...

Голосования

Главная историческая личность Турции
 

Разделы

Главная
Турция
Города Турции
Соседи Турции
География Турции
Турецкая архитектура
Население Турции
Турецкая экономика в 20 веке
Экономика Турции в конце 20 века
История Турции
Турецкие султаны
Культура Турции до 14 века
Турецкая культура 14 - 17 веков
Турецкая культура 17 - 18 веков
Турецкая культура 18 - 19 веков
Турецкая культура в 20 веке
FAQ