Добывающая промышленность Турции

Добывающая промышленность ТурцииПроизводственную деятельность в горнорудной промышленности Турции осуществляет от имени государства крупнейшая государственная экономическая организация — "Этибакк'', на предприятиях которого работает около 10 тыс.рабочих и служащих. Всего государственный сектор контролирует три четверти всей национальной добычи минеральных ресурсов. Частные же фирмы проявляют особый интерес к добыче сырья, предназначенного на экспорт.

Соотношение отдельных видов полезных ископаемых, добываемых в настоящее время в Турции, выглядит следующим образом: на топливо приходится около 44% (уголь — 18%, нефть — 26%) на руду — 14,2% (хромовая — 3%,  железная — 8%,  медная — 1%,  свинец и цинк — 1%,  бокситы — 0,5%), минералы — 42% (бораты — 5%,  магнезит — 4%, мрамор — 2%).

Добыча каменного угля осуществляется на Черноморском побережье государственной компанией "Тюркие Кёмюр ишлетмолери" и находится на уровне 5 млн.т. в год. В настоящее время собственного коксующегося угля не хватает для удовлетворения потребностей металлургии и его приходится импортировать. Запасы же энергетических бурых углей довольно велики и залегают сравнительно равномерно по территории страны. Добычу каменного угля полностью контролирует государство, а буроугольные бассейны эксплуатируются на паритетных началах и частными компаниями.

Запасы железной руды разведаны в основном в центральных районах. Ее добыча составляет в среднем около 4 млн,т., руда небогатая, содержание металла не достигает и 50%. В связи с вводом в действие новых металлургических предприятий собственного сырья стало не хватать. Одновременно с разведкой новых месторождений турецкое правительство вынувдено закупать железную руду на внешних рынках вплоть до Бразилии.

Большая часть предприятий по добыче хромовой руды принадлежит государственной корпорации, контролируемой "Этибанком". Хром — наиболее существенное природное богатство Турции, пользующееся все большим спросом на мировой рынке. Внутри страны потребляется незначительная доля хромовой руды (около 8%), остальное вывозится в США, Западную Европу и Японию.

Медная руда залегает главным образом в восточных вилайетах, ее добычу и производство меда почти полностью контролирует государстввнный сектор. Почти вся медная руда перерабатывается внутри страны на медеплавильных заводах в Эргани и в Мургуле суммарной мощностью около 30 тыс.т. в год. Рафинированная медь практически полностью используется внутри страны.
Руда других цветных металлов (цинк, свинец, сурьма) разрабатываются частными компаниями и в виде концентратов поступают на внешний рынок.

Богата Турция и многими нерудными полезными ископаемыми, что создает надежную сырьевую базу для химических производств. Однако до сих пор их добыча и переработка осуществляется в весьма скромных масштабах ввиду отсутствия или несовершенства мощностей химической промышленности, необходимая продукция ввозится. Запасы урана по некоторым подсчетам составляют около 4500 тонн.

Собственной нефти в Турции мало, ежегодная добыча не превышает 3 млн.т., что составляет всего около 20% потребностей.

Разведку на нефть и ее добычу осуществляет государственная "Тюркие петрольери" и иностранные "Шелл" и "Мобил". Мощность её пяти нефтедобывающих заводов составляет 16 млн.т. Продукция добывающей промышленности страны (включая топливо, железную руду) предназначена в основном для внутреннего потребления, лишь небольшая доля ее идет на экспорт.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий