Экономически активное население Турции

Развитие капитализма вызвало и количественное и качественное изменение социальной структуры турецкого общества, которое по классовому составу распадается на эксплуататорские классы, слои и группы, которые, составляя не более 10% всех жителей, контролировали производство и распределение национального дохода, и эксплуатируемые массы трудящихся, составляющие большинство населения, отстраненного от участия в выработке политического курса и экономической политики.

Основной правящий класс — крупная и средняя буржуазия, крупные предприниматели (торговцы, промышленники, банкиры) вместе со средней буржуазией насчитывают примерно 0,8% самодеятельного населения. Крупные землевладельцы, составлявшие менее 0,2% самодеятельного населения, концентрировали в своих руках около четверти всех частнособственнических земель. Помещики, в отличив от прежних крупных земельных собственников феодального типа, значительно обуржуазились, в результате перехода на капиталистическое ведение хозяйства.

Зажиточная прослойка крестьянства (кулачество) владеет приблизительно 30% частновладельческих земель.

Социальную базу правящих эксплуататорских кругов составляют верхние слои государственных служащих, администраторов, инженерно-технических специалистов, которых насчитывалось около 0,8% населения, а также высший и старший командный состав армии, полиции и жандармерии.

Среди эксплуатируемых классов выделяется не столько количественным, сколько качественным составом крепнущий рабочий класс. Численность наемных работников (рабочие и служащие) растёт, а удельный вес этих работников во всем самодеятельном населении страны поднялся соответственно с 22 до 26,9% в 1950-1980 гг, и затем до 34,7% в 2005 году. По численности наемной рабочей силы Турция занимает на Ближнем и Среднем Востоке первое место.

Наиболее характерные черты рабочего класса:
— высокая степень ого концентрации: свыше половины рабочих цензовой промышленности (предприятия с числом рабочих более 10) трудилось на фабриках и заводах, имевших более 500 рабочих. Особенно высока концентрация на предприятиях государственного сектора
— высокая степень объединения в профсоюзы;
— высокая территориальная концентрация до 80% рабочих было сосредоточено в пяти крупнейших городах страны — Стамбуле (до 40%), Анкаре, Измире, Адане и Бурсе;
— устойчивые связи с деревней — недавние выходцы из нее;
— низкий в целом уровень квалификации.

В деревне преобладали мелкие земельные собственники — большая часть сельского населения и безземельные крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, учителя, служители мечетей (имамы и хатибы).

Весьма пестры в многочисленные средние и маргинальные слои города, составляющие непролетарские и полупролетарские отряда трудящихся, или так называемые промежуточные слои — ремесленники, владельцы мельчайших предприятий в промышленности, строительстве, на транспорте, в сфере торговли и услуг и т.д.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий