Экономика Турции в 20 веке

Современная Турция – это аграрно-промышленнов развивающееся государство. За годы существования Турецкой Республики, произошли значительные изменения в экономической, политической и культурной жизни турецкого общества по сравнению с феодально-теократической Османской империей, окончательно развалившейся в результате поражения ее в первой мировой войне и победы национально-освободительной, буржуазно-национальной революции 1918-1923 гг.

Валовый национальный доход на душу население в Турции на 2005 год составлял 2790 долларов в США, и считался по мировым стандартам уровнем дохода ниже среднего.  Для сравнения можно привести доход в этом же году в России – 2610 долларов США, Украине – 970 долларов США и Германии – 25250 долларов США. Около 19,9% населения страны пользовались различными кредитными программами.

Главным итогом развития страны за годы республики было заметное изменение характера производительных сил и производственных отношений в главных отраслях экономики – сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, развитие капиталистических отношений и изменение социально-класоовой структуры общества. Этому в основном способствовали такие факторы, как повышение роли государства в развитии экономики, осуществление планирования народного хозяйства, начало индустриализации страны, наличие в целом достаточных природных и трудовых ресурсов, развитие экономических связей с внешним миром.

В настоящее время Турция имеет многоотраслевое, сравнительна высокотоварное сельскохозяйственное производство, в котором важное место эанимают зернобобовые культуры (в особенности пшеница, ячмень, фасоль и др.), хлопок, табак, сахарная свекла, чай, фрукты, орохи, овощи, шерсть.

За года республики была заново создана современная промышленность. Развитие национальной промышленности, начавшееся в З0-е годы, особенно быстро происходило в 60-е – 70-е года, в период “плановой экономики”, в результате выполнения трех пятилетии планов (1963-1977 гг.). В этот период наряду с традиционными отраслями (легкая и пищевая) получили заметное развитие новые перспективные отрасли (топливно-энергетическая, черная и цветная металлургия, химия и нефтехимия, сборочная промышленность – сборка автомашин, тракторов, бытовой электротехники и др.)

Турция занимает одно из ведущих мест в капиталистическом мире по производству зернобобовых культур (свыше 25 млн.т), в особенности пшеницы (5 место), ряда других культур -хлопка (5 место, по экспорту 2-е), табака (4 место), сухофруктов, орехов, шерсти (6 место), а такгсе хромовой руды и производству феррохрома (2 место), медной руды и черновой меди и др.

Относительно современной отраслью являются транспорт ( в особенности автомобильный) и связь. Получили развитие национальная банковская система, внутренняя и внешняя торговля, широкая сфера услуг.

В результате этих преобразований центр тяжести развития экономики постепенно перемещался с традиционных сфер хозяйства, т.е. с отсталого, экстенсивного сельского хозяйства и мелкой промышленности, на современные, более эффективные, а в экономической структуре наращивались элементы, необходимые для воспроизводства на национальной основе. В настоящее вромя Турция имеет такое хозяйство, которое представлено относительно развитой системой современных материальных и технических средств, трудовых ресурсов, которые в состоянии обеспечивать расширенное капиталистическое воспроизводство.

Развитие экономики Турции нооит противоречивый, неустойчивый характер. Экономический прогресс страны в 60-70-е годы, наблюдавшийся в период осуществления первого, второго и третьего пятилетних планов (1963-1977гг.), сменился в четвертой пятилетке кризисом.
Так, в ходе реализации трех пятилетних планов о 1963г. по 1977г. в Турции наблюдались довольно устойчивые темпы экономического развития. Так, в приросте ее ВНП они составляли в год в период первого пятилетнего плана экономического развития (1963-1967гг.) – 6,6%, второго (1968-1972ГГ.) – 1,1% и третьего (1973-1977гг.) – 6,5 против 6,3 в 1950-1962гг. По среднегодовым темпам роста ВНП на душу населения в 1970-1977гг. Турция среди 103 промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран с численностью наделения I млн.человек и более занимала 17-е мео-то. А в 1978-1980гг. экономика Турции испытывала серьезные труд-нооти. Намеченные четвертым пятилетним планом темпы развития (1979-1983гг.), предусматривавшие роот ВНП страны в 1979г. на 6,8$ ив 1980г. – на 7,3 и увеличение доли промышленности в нем до 32,6, не были выполнены.

Расширение фонда накопления позволило значительно увеличить объем капиталовложений в народное хозяйство. Так, их общая сумма в первом пятилетнем плане составила (в скобках – среднегодовой темп прироота в %) 22,1 млрд. (8,2), во втором – 354,8 млрд. т.л. (8,3). В третьем пятилетнем плане объем инвестиций достиг 627,3 млрд.т.я. (15,1), что превышает капиталовложения двух предшествующих пятилеток вмеоте взятых.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Культура, история и экономика Турции