Хусреф Паша, турецкий визирь

Хусреф Паша, турецкий визирьПосле смерти Махмуда II (1839 г.) и вступления на престол Абдул-Меджида (1839-1861) Хусрев-паша был поставлен во главе Порты. По его настоянию было восстановлено старое название премьер-министра — «садразам», т.е. великий визирь. Вся власть сосредоточилась в руках Хусрев-паши. Однако содобрения Абдул-Меджида Решид-паша возобновил работу над проектом реформ. После утверждения султаном рескрипта о реформах настал день его обнародования. Знаменитый хатт-и шериф (священный указ) был оглашен 3 ноября 1839 г. Желая привлечь к указу внимание общественного мнения и правительств западных стран, Решид-паша провел церемонию провозглашения с большой пышностью. Местом провозглашения была избрана площадь перед султанским летним дворцом, располо­женная на берегу Мраморного моря, которая называлась «Обитель роз» — «Гюльхане каср-и хумайуну». Гюльханейский хатт-и шериф положил начало новому периоду в движении за реформы, возникшем еще при Селиме III. Реформы получили название «благодетельных реформ», а сам период вошел в историю под названием Танзимат.

Гюльханейский хатт-и шериф начинается с преамбулы, в которой утверждается, что в прежние времена, когда в Османской империи соблюдались правила Корана и законы, государство обладало силой и величием, «все подданные империи без исключения пользовались в высшей степени довольством и благосостоянием». Однако в последние полтораста лет священные законы и правила перестали соблюдаться и страна оскудела и ослабела. «Таким образом, уверенные в помощи всевышнего, основанной на ходатайстве нашего пророка, мы благорассудили посредством новых установлений доставить областям, составляющим Османскую империю, выгоды хорошего управления».

Приведенные слова из преамбулы были данью духовенству и всем мусульманам, которые с недоверием относились к реформам. Они должны были продемонстрировать твердое намерение султана и Порты руководствоваться нормами и предписаниями ислама. В указе были названы три цели реформ:
1) обеспечить всем подданным султана безопасность жизни, чести и имущества;
2) правильно распределять и взимать налоги;
3) упорядочить набор рекрутов в армию, а также сократить срок военной службы.

Противники реформ чинили всяческие препятствия в деле реализации намеченных установлений. Решид-паша добился от султана устранения из правительства этих сановников (Хусрев-паши, Акыф-паши и др.).

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий