Ибн Халдун, турецкий мыслитель

Ибн Халдун, турецкий мыслительСложные процессы, которые происходили в социально-экономической и политической жизни империи, непосредственно отражались на содержании рисале.

Характерно, что в поисках теории благоустроенного и справедливого государства авторы их обращались к идеям Ибн Халдуна (1332-1406) — одного из крупнейших арабских историков и мыслителей. В своем «Введении» («Мукаддима») к многотомному труду «Книга назидатель­ных примеров» («Китаб ал-ибар») Ибн Халдун впервые в истории общественной мысли попытался создать самостоятельную науку об обществе, предвосхитив, по мнению некоторых западных и арабских ученых, ряд идей европейских мыслителей Нового времени (теории просвещенного абсолютизма, трудовой стоимости, классовой борьбы и др.).

Целью государства Ибн Халдун полагал поддержание нормальной жизни общества — прежде всего условий для производства и обмена. Серьезнейшим злом в государственном управлении ученый считал покушение государства на собственность подданных: чрезмерные налоги, необоснованные конфискации. Ибн Халдун выступал также за ликвидацию государственной монополии в торговле и производстве, за запрещение значительной концентрации земель в руках одного человека, ликвидацию рабства, политику мира по отношению к соседям и др.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий