Ляхика, турецкий исторический документ

Ляхика, турецкий исторический документВ начале XVIII в. появляются первые письменные свидетельства того, что в империи начинают понимать необходимость перемен и допускать мысль о возможности использования опыта развитых стран.

Первым таким документом считается «Ляхика» («Layiha»), текст которой относится ко времени правления Ахмеда III (1703-1730) и, вероятно, был подготовлен по указанию Ибрагим-паши с целью примирить султана с мыслью о поражении в шедшей войне с Австрией и склонить его к заключению Пожаревацкого договора (1718 г.). В документе в форме диалога между «христианином» и «мусульманином» (судя по содержанию, это два офицера) излагаются причины поражения некогда непобедимых османских армий от европейцев (австрийцев). «Христианин» подмечает признаки разложения военно-ленной системы, обращает внимание «мусульманина» на то, что прежние военачальники не занимались сельским хозяйством и торговлей. Подчеркивается, что раньше между мусульманскими офицерами и солдатами не было «ненависти и несогласия», и те и другие вместе лили «вино и кровь врагов».

После тяжелых поражений от османов христиане, по его словам, занялись организацией армии (батальонов — tabur), научились искусно применять артиллерию и стрелковое оружие, настойчиво совершенствовали свое военное мастерство. Усилия христиан не ограничивались только военным делом: они составляли книги о своих внутренних делах и строили доходные предприятия, и это отражалось на их военных успехах, в то время как османские войска «по причине нерадения и небрежности стали негодными». Автор от имени «христианина» довольно подробно описывает организованную по-европейски армию, рассказываеть о высоком искусстве австрийцев в использовании стрелкового оружия, о том, что солдаты одеты в одинаковую форму и имеют ружья одного калибра; описывает способ ведения огня при линейной тактике, принятой тогда в европейских армиях. «Христианин» делает вывод, что как бы многочисленны ни были мусульманские войска, в современном бою они не могут оказывать продолжительное сопротивление.

Таким образом, автор подводит к мысли о необходимости создания по-современному организованной армии и особо подчеркивает то обстоятельство, что если среди рядового состава можно навести порядок за короткий срок, то для подготовки образованных и опытных офицеров требуется много времени, т.е. призывает приступить к этому делу как можно раньше. «Христианин» сообщает «мусульманину» и другие сведения: как заключить мир с Австрией, какова будет позиция Англии и других держав в этом вопросе. Попутно рассказывается о положении в Европе, о войне за испанское наследство, приводятся некоторые сведения о европейской военной тактике.

Таким образом, «Ляхика» содержит обоснование необходимости реформ в османской армии перед лицом растущей «европейской» или, более конкретно, «австрийской» угрозы. В ней открыто говорится о необходимости заимствования европейского опыта — пока только в военном деле.

Турецкий ученый Ф. Р. Унат считает, что автором этого документа мог быть будущий турецкий первопечатник Ибрагим Мютефсррика, который принимал активное участие в подготовке Пожаревацкого мира. «Ляхика» обнаруживает родство с известной книгой Мютеферрики «Основы мудрости в устройстве народов». Имеется не только сходство в общей направленности этих произведений, но и отмечаются отдельные текстуальные совпадения. В отличие от «Ляхики»,   опубликованной лишь в наше время, книга Мютеферрики была напечатана в 1732 г. тиражом в 500 экземпляров и получила известность даже за пределами Османской империи.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий