Происхождение турок
Из числа народов, двинувшихся из глубины центральной Азии, в средние века для завоевания мира, турки сохранили наибольшую власть; ещё и ныне они распространены, под различными наименованиями, на пространстве от Адриатического моря до реки Лены, впадающей в Северный Ледовитый океан. Турки, у которых мы находим те же самые нравы и те же самые кочевые обычаи, что и у других отраслей скифской расы, вступили в борьбу с китайцами задолго до Р. X. Последние называли их пе, т. е. собаками, или пе-ти – западными собаками, или также понг-ну – презренными рабами.
Китайцы, несколько раз побитые, попробовали обезоружить своих врагов-варваров, отдав дочь императора в супруги одному из их вождей. Но это унижение не спасло Китай от хищнических набегов понг-ну. Последние были побеждены только коалицией врагов, соединившихся для защиты Небесной империи. Значительная часть понг-ну направилась тогда на юго-восток, и вот тогда-то мы видим в первый раз появление имени турок, оставшегося в названии Туркестана. После многочисленных превратностей, в передаче которых восточное воображение дает себе полный простор, мы видим турок союзниками Восточной Римской империи против персиян. Исламизм распространился тогда среди турок, разделенных на несколько государств; и когда абассидский калифат в Багдаде чувствовал потребность в вспомогательных войсках, то он набирал их среди турок; последние скоро сделались распорядителями империи; калифы, имея солдат слишком изнеженных для борьбы с этими варварскими преторианцами, сделались игрушкой их капризов, и никто не мог занять престола Абассидов без их на то согласия.
Это ослабление арабского владычества ободрило турецкие орды, у которых эта блестящая и эфемерная цивилизация, основанная на берегах Евфрата, пробудила жажду добычи. История западной Азии, в течение значительного времени, представляется не более, как историей турок и их династий. Прежде всего делаются опасными Софариды при Якуб-бен-Деисе (668 г.). Затем следуют Саманиды, предводимые Измаилом. Их, в свою очередь, низвергает Махмуд-Газневид, распространяющий, с 900 по 928 год, свое владычество до Ганга. Наконец, в 1037 году Сельджукиды положили основание империи, заключавшей не менее обширные провинции и ко времени первого крестового похода оставившей византийскому императору лишь несколько клочков территории в Малой Азии .
Что прежде всего поражает в истории этих различных владычеств, так это их поразительная неустойчивость. Они проносятся с блеском, подобно метеорам, и почти несколько лет лишь отделяют их основание от их падения. В великих людях не было у них недостатка: Махмуд, Альп-Арслан, Малек-шах представляются блестящими личностями; но они не в силах основать что-либо прочное, — как будто идеи прозорливости не доставало этим обществам; подобно буре, не оставляющей, при своем проходе, иного следа, кроме перенесенных песков и взбудораженной почвы, завоевания восточных народов не приносят никакого плода, не создают ничего; волнение в безвоздушном пространстве — вот их удел; прозорливость несовместна с их характером, и мысль у них не может простираться далее настоящей минуты. Этот характер мы находим у оттоманов, последних пришельцев из турецкого нашествия.
Сельджукская империя, раздробленная на несколько султанств, была уже в полном упадке, когда Сулейман, из племени огузов, отступил пред нашествием Чингиз-хана, с своими монголами занявшеми восточное побережье Каспийского моря и проникшего в Армению во главе 50 000 человек. Остановленный смертью, в 1231 году, он оставил своему сыну Эртогрулу заботу создать величие своего народа.
Война между греками и мусульманами относится к давнему времени. В 668 году Константинополь должен был выдержать первую осаду; оттоманы продолжали дело калифов. Но несчастная греческая империя, уже несколько веков влачившая свое существование без всякого признака величия, не в состоянии была вести удачную борьбу с народом, находившимся тогда в полном расцвете молодости. Лишь только оба врага столкнулись друг с другом, уже можно было предвидеть, на чьей стороне останется победа. Греки не могли держаться. В 1326 году пала Бурса, но жители получили право на выезд за выкуп в тридцать тысяч золотых монет. В том же году этот князь умер, оставив у оттоманов память о себе священной. Сын его нашел в его дворце только вышитый кафтан, чашку, ложку, солонку, кусок холста, несколько знамен из красной материи, прекрасных лошадей, несколько пар волов и стад баранов. Турки недолго оставались верными такой простоте.
Читайте далее:- Раскрываем тайны и величие Восточной Римской империи: путешествие в исторический край Турции.
- Историческое путешествие в Турцию: величие Восточной Римской империи во всей красе.
- Турецкая халва: тайны происхождения и традиционное производство.
- История происхождения долмы в Турции: национальная гордость и воплощение традиций.
- Османская империя: история и культурное богатство Турецкой империи.
- Основные сражения из турецкой истории: вехи, которые перекроили судьбу страны.