Более тысячи лет он был величайшим городом мира – самый большой, самый богатый, самый могущественный. Более тысячи лет он был центром христианской веры, столицей империи, владения которой простирались и в Европе и на Ближнем востоке и в Северной Африке. А когда эта столица христианского мира была покорена, она стала центром другой империи, просуществовавшей в течении еще пяти веков. В этом городе, где восток встречается с западом. Где расцветали культуры трех континентов, есть памятник, который является воплощением славы воин и истории шестнадцати столетий.
Этот город – Константинополь, нынешний Стамбул. А этот памятник – храм Святой Софии. Константинополь был основан в 660 году до н. э. как колония греков – Византия. В 330 году н.э. император Константин переименовал город в Константинополь и сделал его столицей римской империи. Константин первым из Римских императоров принял христианство и объявил новую веру государственной религией. И в то время когда Рим терял свое могущество, Константинополь, выгодно расположенный на перекрестке между тремя континентами, становился мировым торговым, религиозным и политическим центром.
Здесь внук Константина – император Юстиниан пытался возродить славу и величие Римской империи. Он построил в Константинополе церковь божественной мудрости, грандиозный храм Святой Софии, равного которому мир еще не знал. Храм был задуман и как церковь и как символ могущества империи. Юстиниан представлял себя наместником бога, которому свыше предназначено распространять истинную христианскую веру. Святая София должна была стать воплощением рая на земле. Осуществляя свой грандиозный замысел, император не скупился на затраты. Десять тысяч человек трудились на строительстве, среди них были лучшие каменщики, резчики, архитекторы. Не знал себе равных огромный купол церкви, это выдающиеся достижение архитектуры оставалось непревзойденным около тысячи лет, до тех пор, пока Микеланджело не спроектировал купол собора Святого Петра в Риме. Стены и полу были отделаны мрамором и другими драгоценными камнями, доставляющимися с разных концов империи. Знаменитый историк писал: «Ступающему под сводами Софии, может показаться, что он попал на усыпанный цветами луг». Начатая в 532 году, более чем через 6 лет, церковь была готова для освящения. Войдя в храм, император Юстиниан вскинул руки к небу и прокричал: «Слава тебе господи, что счел меня достойным завершить сей труд. Я превзошел тебя, Соломон».
Внутри огромный храм был полон света, золотые малайки покрывали потолок, своды и арки. А сам купол, казался парящим в вышине, как будто он был подмешан на цепи к небу. Храм Святой Софии был венцом мечтаний Юстиниан и ВТО же время лишь одним из многих замечательных достижений строительного искусства. Таким достижением, также стала стена, окружившая город. Вид у нее был такой массивный и непоколебимый, что казалось, она будет стоять вечно. Жители Константинополя верили, что если когда-нибудь эта стена рухнет под вражеским натиском, то наступит «конец света». Стена защищала Константинополь почти тысячу лет, затем полчища мусульманских воинов ворвались в город и подвергли разграблению столицу христианской империи.
Закончилась одна эпоха, началась другая. Жители Константинополя спрятались в церкви и молили бога о спасении. Приблизившись к великолепному храму, султан велел отпустить с миром укрывшихся там людей, а Святую Софию превратить в мечеть. Ни одна другая церковь города не удостоилась подобной чести. Христианские иконы сменились исламскими символами и текстами. А поскольку в исламе существует запрет на изображение живых существ, великолепные церковные мазайки Святой Софии были погребены под слоем штукатурки.
Почти пять столетий София оставалась мусульманской мечетью, бесценные мазайки и другие произведения христианского искусства казались безвозвратно утраченными. Затем в середине прошлого века, правящий султан приказал отреставрировать мечеть, и архитектор, которому он это поручил, обнаружил давно забытые христианские лики. Когда он показал свою находку султану, тот пожалел, что законы ислама запрещают даже такую красоту. Но уничтожит их он так и не решился, поэтому приказал архитектору снова спрятать мазайки, но так, чтобы их можно было легко открыть, когда наступит подходящее время. И такое время наступило. В 1934 году основатель современной Турции объявил, что этот памятник, послуживший двум религиям, будет навечно сохранен как музей. Сегодня София возвышается над величественным городом, напоминая нам о двух великих империях и о вере, которая их вдохновляла.
Читайте далее:- Храм Святой Софии: отражение величия византийской эпохи.
- Храм Святой Софии: исторический символ Турции и его удивительная эволюция.
- Историческая и красивая Храм Святой Софии: погружение в величие Стамбула.
- Храм Святой Софии: история, архитектура и впечатления от посещения.
- Удивительная мозаика купола Храма Святой Софии: великолепное наследие Стамбула.
- Путеводитель: Как покорить Константинополь и открыть сокровища великого города.