Турецкая медицина в 17 — 18 веках

Турецкая медицина в 17 - 18 векахНовые веяния затронули и медицину. В конце XVII — начале XVIII в. в Османской империи появились приверженцы   великого врача Ренессанса — Парацельса. В отличие от традиционной школы Галена и Ибн Сины с ее учением о «соках» человеческого тела сторонники Парацельса рассматривали жизнь как единый органо-химический процесс, в    котором каждое болезненное явление есть отражение ненормального состояния всего организма, а не какой-то отдельной его части.

Материалистические идеи Парацельса, получившие широкое распространение в Европе еще в   XVI-XVII вв., были в новинку для османских врачей. Лейб-медик султана Нух бен Абдельменнан, возглавлявший «традиционалистов», добился в 1704 г. от Ахмеда отмены документа, в котором сторонникам Парацельса запрещалось практиковать, а иностранным врачам — применять их новые медикаменты. Определенные основания для такого запрета имелись: среди многочисленных врачей-иностранцев немало было невежественных людей, авантюристов. Однако на практике запрет обычно обходили. В 1729 г. в изданном по инициативе другого лейб-медика султана, Мустафы Фейзи, фирмане говорилось лишь о запрещении практиковать врачам, не сдавшим экзаменов по специальности, но не было речи о какой-либо дискриминации или осуждении учения Парацельса.

Проводником идей Парацельса в Османской империи был Омер Шифан. Шифан знал европейские языки и перевел с латинского книги Парацельса под заголовком «Новая химическая медицина» («Тыбб-и джедид-и кимьян») и «Метод лечения во врачебной химии» («Мин-хадж-уш-шифан фи тыбби кимьян»). Несмотря на некото­рое увлечение Парацельса алхимией, значение этих переводов велико. В них (а также в собственных многочис­ленных произведениях) Шифан выступает как поборник европейской фармакологии и химии. Умер Шифан в 1742 г. в Брусе, там ему неизвестный врач-европеец поставил памятник.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий