Турецкие школы Медресе в 18 — 19 веках, грамматика, младшие классы

Турецкие школы Медресе в 18 - 19 веках, грамматика, младшие классыШироко были распространены и школы медресе, которые находились при крупных мечетях в городах. В Стамбуле и его пригородах в 1769 г. было 275 медресе, в других менее крупных городах они насчитывались десятками.

Не было города, в котором бы не имелось хоть одного медресе. Здесь же преподавали профессионалы — мюдеррисы, принадлежавшие к духовенству, многие из них даже к высшему. В области светских наук они стояли ненамного выше своих учеников.

Мектебы и медресе находились в ведении управления вакфов и содержались за его счет. Руководили управлением улемы — враги всяких новшеств в области просвещения.

Учили в Медресе грамматике, а младшие классы Медресе позволяли получить необходимый минимум образования любому подданому Османской империи. Главными предметами, которым учились там, были священное писание и любовь к Медресе.

Реформы в области просвещения Мустафа Решид-паша начал осуществлять в 1846 г., став великим визирем.

Подготовительная работа в этом направлении была начата в 1845 г. Султан Абдул-Меджид указывал, что принципы Гюльханейского хатт-и шерифа плохо проводят­ся в жизнь и в качестве основной причины этого назвал невежество населения. Он подчеркнул необходимость развития светского образования в стране, признав его столь же необходимым, как и религиозное. Было предписано открыть в столице пять средних школ. В марте 1845 г. был образован Временный совет по делам просвещения для подготовки проекта реформ.

Совет был создан по инициативе соратника Решид-паши, главного переводчика Порты Фуад-эфенди. Он же был председателем Совета. В состав Совета входили кадиаскер (военный судья), впоследствии шейх уль-ислам Ариф Хикмет-эфенди, официальный историограф Эсад-эфенди и др. Совет имел задачу выработать проект закона о реформе просвещения.

В августе 1846г. Совет представил три проекта законов, предусматривавших крупную реформу в области просвещения, а именно: создание школ трех ступеней — начальной, с изъятием мектебов из ведения духовенства и передачей управления ими специальному органу, средней, т.е. школ рюшдийе с программой, которая обеспечит учащимся знания, отвечающие требованиям времени, и высшей -университета с интернатом. Проект предлагал учредить специальный комитет для руководства делами просвещения, разработки соответствующих программ и инструкций и контроля за их выполнением.
Проект о средней школе не коснулся медресе, которые в неизменном виде оставались в ведении духовенства.

Проекты были одобрены Портой и султаном и стали за­коном. Был создан постоянный Генеральный совет по просвещению, в который вошли почти все члены Временного совета и новые, в их числе упомянутый Али-эфенди.

Совет по просвещению постановил: начальное образование является бесплатным и обязательным. Главы семей были обязаны направлять в мектебы своих детей, мальчиков и девочек, достигших шестилетнего возраста. Что касается содержания образования в мектебах, то оно оставалось почти таким же, каким было до реформы. Основной упор делался на религиозном воспитании. Новшеством было предписание применять в процессе обучения небольшие по объему учебники, написанные специально для детей простым турецким языком. Срок обучения в мектебах был установлен в 4-5 лет (допускалось и более длительное пребывание).

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции