Живописец Ван Мур о Турции

Живописец Ван Мур о ТурцииC конца XVIII в. в Стамбуле жил и работал фламандский художник Ван Мур, последователь школы Рубенса.

Приехав вместе с французским послом Ферриолем, Ван Мур до конца жизни прожил в Турции, оставив после себя около 130 произведений различной тематики. Характерно, что ему было позволено писать портреты османских принцев, картины с изображением дипломатических приемов. Ему же принадлежит единственный дошедший до нашего времени портрет Патрона Халиля (янычар, руководитель восстания в Стамбуле в 1730 г.). Картина хранится в Амстердаме.

Ван Мур, удостоенный звания «королевского художника в Леванте» за подготовку праздника во французском посольстве в честь рождения престолонаследника Франции в мае 1730 г., способствовал ознакомлению османского общества с европейской живописью, а также внес большой вклад в знакомство европейцев с жизнью Турции и населяющих ее народов. Альбом его гравюр о Турции (выполнен по поручению Ферриоля и издан в Париже в 1712 г.) вызвал большой интерес в Европе, был переиздан в разных странах и сыграл немалую роль в распространившейся моде на художественные произведения в восточном стиле (например, фарфоровые статуэтки в Германии с восточной тематикой — так называемые тюркери).

В этом отношении Ван Мур был как бы посредником между двумя мирами — западным и восточным.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий