Айни Али, турецкий сановник

Айни Али, турецкий сановникСреди этих трактатов — так называемых рисале — первым в хронологическом порядке появился трактат Айни Али. Будучи видным сановником (Айни Али занимл ряд крупных должностей по земельному ведомству в диване), в 1607 г. по поручению великого визиря при султане Ахмеде I (1603-1617) он составил свод действующих аконов о ленах, показал упадок ленной системы и царившие в ней пороки, а также высказал свои соображения о мерах, которые необходимо предпринять для их устранения.

Трактат Айни называется «Османские законы и содержание реестров дивана». По богатству содержания наиболее значителен популярный среди историков Турции трактат Мустафы Кочибея Гёмюрджинского (прозван так по названию села, в котором он родился). В некоторых источниках указано, что местом его рождения было село Гёрджа, в Македонии; на этом основании отдельные историки дали Кочибею прозвище Гёрджели. Кочибей занимал крупные административные посты.

По приказу султана Мурада IV (1623-1640) он в 1630 г. составил трактат, в котором ярко описал глубокое разложение военно-ленной системы, показал тяжесть налогового гнета крестьян, который, наряду с произволом, привел к разорению и бегству земледельцев с насиженных мест и опустошению целых районов страны. Кочибей видел спасение империи в том, чтобы укрепить силой военно-ленную систему и восстановить ее в том виде, в каком она существовала в первой половине XVI в.

Другой трактат аналогичного содержания Кочибей представил преемнику Мурада IV султану Ибрагиму I (1640-1648).

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий