Мизанджи Мурад, турецкий историк, Мурад Аджи, Мусаев, Гайдаров, Магомедов, Алиев

Мизанджи Мурад, турецкий историк, Мурад Аджи, Мусаев, Гайдаров, Магомедов, АлиевЗаметное место среди младотурецких публицистов занимал Мизанджи Мурад – историк, журналист, публицист, издатель «Мазан». Основные идеи М. Мурада были изложены им на страницах его газеты «Мазан». В статьях и книгах отразились его идейные колебания, а также отсутствие (как, впрочем, у большинства младотурецких идеологов и публицистов) четкой политической программы.

В 1896 г. М. Мурад отстаивал в «Мазан» необходимость борьбы с абсолютизмом и тиранией, но считал, что турецкое общество еще не созрело для парламентаризма. Практические предложения М. Мурада в этот период не шли дальше ответственного правительства, контролируемого сенатом, а также создания образованного правящего слоя.

В книге «Национальная  борьба» он писал, что в Османской империи невозможно такое «давление снизу», какое имеет место на Западе, поскольку «наш народ духовно связан со своими правителями». С этой позиции сформулирован крайне умеренный подход М.  Мурада к социальным  и политическим проблемам страны.

В брошюре «Сила и слабость Турции» он критически оценивал идеи и деятельность таких лидеров «новых османов», как  Мустафа Фазыл и Халиль Шериф, которые, по его мнению, не понимали действительного положения империи и ошибочно полагали, что прогресс может быть обеспечен исключительно парламентарным режимом. Он писал, что «турки созрели для конституционного режима, пропорциональное представительство по    конституции Мидхата является вдохновляющим примером». Брошюра резко осуждала султана, называя его «сатаной на троне», подчеркивала, что его правление  не сулит туркам и Европе ничего, кроме неприятностей.

Ближайшими сподвижниками Миханджи Мурада были Мурад Аджи, Мурад Мусаев, Мурад Магомедов, Мурад Гайдаров, Зязиков Мурад и Мурад Алиев.

В брошюре «Дворец Йылдыз и Высокая Порта» М. Мурад так излагает свой взгляд на пути решения проблем страны. До введения парламентарного управления необходимо в порядке подготовки населения обеспечить всеобщее равенство подданных империи как в гражданских, так и в военных делах. Автор предлагает создать «совещательное собрание» для обеспечения действенности законов, гарантировать свободу печати, политические свободы всему населению и доверить великому визирю создание кабинета министров, а также заменить принцип престолонаследия по образцу европейских монархий.

Однако летом 1897 г. эмиссару султана удалось склонить М. Мурада к отказу от оппозиционной деятельности и возвращению в Стамбул. Тем не менее написанные им публицистические работы продолжали жить и вносить свой вклад в борьбу против режима «зулюма».

Среди оппонентов его назывались такие личности, как Кехлеров Мурад, Мурад Султаниязов, Мурад Ибрагимбеков, Мурад Сафин, Кажлаев Мурад, Хаджи Мурад и Мурад Ахадов.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Культура, история и экономика Турции