Дипломатические задачи Великого турецкого посольства

Дипломатические задачи Великого турецкого посольстваОднако дипломатические задачи посольства фактически выполнены не были. Франция не согласилась в каком-либо виде оформить союз с Османской империей против Австрии, не желая подрывать свой авторитет «христианнейшей» державы.

Она продолжала свою традиционную политику по отношению к Турции: побуждать ее к выступлению, действовать даже заодно с ней, когда требуют собственные интересы, но никогда не заключать с ней союза в строгом смысле этого слова. Однако Мехмед-эфенди и не проявлял особой активности в этом отношении. Посольство было прежде всего «торжественным»; кроме того, Порта не была готова к проведению активной внешней полигики.

Посол настойчиво добивался, чтобы Франция вмешалась с целью положить конец постоянной войне, которую вели мальтийские рыцари с «исламом»; они, подобно пиратам Туниса и Алжира, пожизненно приковывали своих пленников к галерам. Корабли Мальты нападали на прибрежные селения и города Леванта и разоряли их.

Перед отправлением посольства во Францию Порта обсуждала вопрос о кампании против Мальты, и «капудан-паша» (командующий флотом) получил приказ готовить корабли. Самым сильным объединением («языком») среди мальтийских рыцарей было французское; кроме того, Франция оказывала Мальте помощь, что вызывало недовольство султанского правительства.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий