Эпоха тюльпанов в Турции

Эпоха тюльпанов в ТурцииПравление великого визиря Ахмеда III Ибрагим-паши Невшехирли получило в стране название «лале деври» — «эпоха тюльпанов» из-за чрезвычайно развившейся в это время моды на тюльпаны — настоящей тюльпаномании.

В 1720 г. французский посол в Стамбуле маркиз де Боннак добился посылки первого турецкого посольства в Париж. Среди достопримечательностей, которые привлекли внимание чрезвычайного посла Челеби-заде Мехмед-эфенди и его сына Сейида Мехмед-эфенди, секретаря посла, и произвели на них глубокое впечатление, были дворцовые парки и сады, особенно тюльпановые. По возвращении в Стамбул они рассказали об этом великому визирю Ибрагим-паше, а тот в свою очередь султану Ахмеду III.

В результате в дворцовых кругах началось увлечение садоводством. Султан Ахмед III, Ибрагим-паша, османская знать и даже средние слои общества разбивали обширные цветники, состоящие только из тюльпанов. Вдоль Босфора и Золотого Рога были разбиты огромные сады тюльпанов. В Стамбуле культивировалось несколько сот сортов (более 800), и луковицы лучших из них стоили баснословно дорого (например, сорт Руммами — 400 курушей, иранский сорт Махбуб — до 1 тыс. курушей).

Для борьбы со спекуляцией тюльпанами правительство ввело ограничение на их цены, выпустив специальный ценник. Тюльпан стал любимым цветком в орнаменте, оттеснив на задний план традиционные турецкие мотивы, поэты посвящали ему стихи. Увлечение тюльпанами сказалось на декоративном искусстве, правда, оно уже имело место в Османской империи, например, в период правления Мехмеда IV (1648-1687). Тогда разведением тюльпанов интересовался сам султан (для него австрийский посол Шмидт фон Шварценхорн специально привёз голландские сорта) и многие сановники.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий