Иностранные банки в Турции

С начала 80-х годов в турецкие банки, они использовали депозиты местной клиентуры в качестве важнейшего источника своих ресурсов. Данная тенденция имела выраженный характер в 80-е годы и вновь усилилась после валютно-финансового кризиса 1994 г. В результате в конце 80-х го­дов, а также 1995-1996 гг. на депозиты приходилось порядка 60% пассивов иностранных банков.
Таким образом, правомерным остается вывод турецкого исследователя О.Акгюча, сформулированный им еще 1991 г., о том, что действующие в Турции иностранные банки вместо того, чтобы привлекать средства с международных финансовых рынков, остаются ориентированными на использование средств национальной экономики. Более активное использование внешних кредитов приходилось лишь на периоды роста спекулятивных доходов от операций с государственными ценными бумагами — начало 90-х годов, а также конец 90-х. Так, в 1999 г. их доля в пассивах возросла до 36%, тогда как доля депозитов снизилась до 35%.

Осторожная политика иностранных банков ограничивает их влияние на национальном кредитном рынке. Вместе с тем их скромная роль в банковском секторе Турции свидетельствует о достаточно высоких конкурентных возможностях национальных банков.

Одним из результатов либерализации стала активная деятельность турецких коммерческих банков за рубежом. Она осуществляется как в форме участия национального банковского капитала в создании банков со смешанным капиталом за пределами Турции, так и посредством открытия зарубежных представительств, леазон-офисов или отделений.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий