Стамбул в турецкой литературе

Стамбул в турецкой литературеСтамбул в турецкой литературе. В жизни любого народа есть города, сыгравшие в определенные исторические периоды, иногда на протяжении целого столетия, выдающуюся роль в литературе, устном народном творчестве.

В европейской и русской литературе XIX в. образ города – Парижа, Лондона, Петербурга, Москвы и др. – занимает большое место как центра политической и культурной жизни. В то же время в произведениях разных писателей в зависимости от политических взглядов один и тот же город может выступать разными гранями и вызывать разные ассоциации.

В турецкой литературе это – Стамбул.

В 1953 г, в связи с 500-летием завоевания Византии в турецкой печати появилось много работ о Стамбуле. Привлекли внимание три статьи, одна из них – Агяха Левенда «Стамбул в диванной поэзии», две другие «Любовь поэта Наби к Стамбулу» и «Стамбул в наших тюркю» написаны Абдул-Надиром Караханом и Османом Атиллой. Главное настроение этих стихов – восхищение. Поэты прославляют свой город как центр культуры и величия Османской империи, воспевают его красоту.

Горячим поклонником Стамбула является поэт Наби. Эту свою любовь он выразил в касыдах, газелях. Воспевая Стамбул, Наби писал: «Он бесподобно красив!».

Отношение писателей к Стамбулу с середины XIX в. менялось. Умеренные буржуазные реформы второй половины XIX в. вызвали оживление общественной мысли. Новое поколение писателей стремилось приблизить литературу к реальной жизни. Для большинства литерато­ров Стамбул оставался символом величия империи. Однако эпоха «зулюма» последней четверти XIX в. не могла не отразиться на литературе. Писатели уже не могли восхищаться городом, который для многих стал местом заключения, где свирепствовал террор, шпионаж. Произведения многих писателей наполнились меланхолией, отчаянием.

Ярким произведением обличительного характера стали стихотворения Тевфика Фикрета. Он впервые представил читателям Стамбул в мрачном, зловещем и скорбном освещении. В частности, он начинает одно из них с описания густого осеннего тумана, являющегося аллегори­ческим олицетворением абдулхамидовского режима.

Туман этот ядовит, он усыпляет и убивает людей, «но ты достойна этого мрачного покрова»  гневно обращается поэт к столице:

Достойна ты такого покрывала, о арена тирании! Да арена тирании, арена бесчестья!
Далее идет описание самого города: его древние па­мятники и храмы, но они получают резко отрицательную характеристику
О Вы, оскалившие зубы мечети,
О Вы, дворцы-застенки!
Для поэта-гражданина они уже не признаки величия, а символ угнетения, деспотизма султана
О ты, спящая, как мертвец,
В голубых объятьях Мраморного моря!
О дряхлая Византия,
Огромное поверженное существо,
О ты, девственная вдова,
Пережившая тысячу мужей.
Есть еще очарование свежести в твоей красоте
Вот еще с волнением устремлены на тебя взоры,
И какой привлекательной выглядишь ты
Со своими задумчивыми голубыми глазами!
Привлекательной, но привлекательной,
как падшая женщина
Задумчивой… Но бесчувственной к слезам,
затопляющим тебя…

Сначала изображен мрачный туман, затем из него перед взором читателя возникают здания, и, наконец, поэт обращается к «уснувшим» жителям Стамбула, которых называет «несчастными жертвами века позора».

В течение десяти лет в турецкой литературе отражались события Первой мировой войны, оккупация Стамбула войсками Антанты и т.д. Стамбул в литературе этого периода выступал как обобщенный политический символ. Стамбул, где сосредоточились силы реакции, противопоставлялся Анкаре, овеянной славой патриотической борьбы за национальное освобождение. Тогда эти два города противопоставлялись как два политических врага.
Образ Стамбула, чужого, холодного, безучастного к судьбе народа, изображен в ряде рассказов Якуба Кадри.

После переноса столицы в Анкару Стамбул не утратил своего прежнего значения центра Турции.
Интересное отражение нашел образ Стамбула в творчестве Орхана Вели «Я слушаю. Стамбул с закрытыми глазами»

Я слушаю Стамбул, мои глаза закрыты,
Вот веет легкий ветер,
Тихо-тихо шуршат листья на деревьях,
Далеко-далеко – несмолкаемый шум водовозов
Я слушаю Стамбул, мои глаза закрыты
Я слушаю Стамбул, мои глаза закрыты,
Прохладный Капалычарши.
Шумный Махмуд-паша,
Доносятся звуки молотов из дока,
Аромат моего любимого, весеннего ветра
Я слушаю Стамбул, мои глаза закрыты.
Я слушаю Стамбул, мои глаза закрыты
Вот как-то прошёл по мостовой
Говор, ругань, песни и частушки,
Из твоих рук что-то упало на землю,
Кажется роза
Я слушаю Стамбул, мои глаза закрыты.

В этом стихотворении оригинальным является звуковое восприятие жизни ночного Стамбула. Поэт слышит шорох, журчанье воды, гудки, голоса прохожих.

О Стамбуле много писал Назым Хикмет. Его художественные образы разнообразны. Поэт питает глубокую любовь к этому прекрасному городу, но его любовь часто полна горечи и грусти. Вспоминая свою любимую, он вспоминает и Стамбул.

В улыбке твоей воды и воздух Стамбула.
В твоем взоре страсть моего Стамбула.
Я вздохнул бы и поцеловал Мой Стамбул на твоих щеках,
Мой Стамбул, мои тюремный сон.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Культура, история и экономика Турции