Структура сельского хозяйства Турции

Сельское хозяйство — основная отрасль экономики Турции. По числу залитых (57% самодеятельного населения) оно остается самой значительной сферой приложения труда и для большей части населения — основным источником существования. На его долю приходится около чотверти ВВП страны, а удельный вес сельскохозяйственной продукции в экспорте в отдельные годы доотигает 60%.

В структуре сельского хозяйства Турции ведущее место занимает растениеводство (около 58%), 30% производимой продукции приходится на животноводство, 6% — на ведение лённого хозяйства и менее 1% — на рыболовство.

По площади обрабатываемых земель (24,9 млн.га) Турция занимает 3 место в Европе. 85% посевных площадей занято под зерновые культуры. 14% пашни относится к разряду орошаемых и сосредоточены в основном в западной части страны. Под пшеницей занято 34% обрабатываемых земель, под ячмень — 9,5%, фрукты — 10,6%, масличные культуры — 7,6%, хлопчатник — 2,5%. В настоящее время осуществляются работы по увеличению посевов кукурузы, фундука, сахарной свеклы, картофеля, чая и маслин.

Территория Турции находится в пределах субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно расчленённый рельеф, и очень сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатичеоких районов. Преобладают горные почвы, маломощные и малоплодородные, поэтому распахивают их выборочно и используют главным образом как пастбища. На прибрежных равнинах и в речных долинах распространены плодородные аллювиальные почты и красноземы.

Турция входит в первую шестерку стран — производителей пшеницы. Засеваемая пшеницей площадь составляет около 9 млн.га, т.е. находитоя на высоком уровне посевов Канады и Австралии. В общем сборе зерновых на долю пшеницы приходитоя в настоящее время две трети. Доля пшеницы значительно выросла за последние годы, поскольку сборы ячменя, кукурузы и других зерновых культур росли более медленными темпами.

30% производства приходится на пшеницу «дурум», по сбору которой Турция занимает второе место в мире. В последние годы в связи с внедрением высокоурожайных сортов пшеницы и расширением ирригации довольно быстро растет урожайность. К концу семидесятых годов в стране орошались 2,2 млн.га земель, засеваомых в основном пшеницей. Потребление химических удобрений хоть и выросло, но все еще находится на низком уровне. Механизация в целом внедряется слабо, широко используется тягловая сила животных, оообенно в крестьянских хозяйствах.

Потребление пшеницы в Турции является одним из самых высоких в развивающихся странах: 230 кг в год по сравнению с 50 кг в группе развивающихся стран. Почти 90% пшеницы потребляется в виде хлеба, 1% — в виде пшеничной каши («бульгур») и 2% — в виде макаронных изделий.

Карта Турции

Благодаря повышению производительности сельскохозяйственного труда к концу 70-х годов производство продовольствия достигло уровня, позволившго покрыть потребности платежеспособного внутронного спроса, а по некоторым товарам даже иметь экспортные излишки.

Турция одновременно выступает на мировом рынке и как эскпортёр зерна, и как его импортер. Однако в последние годы страна является его нетто-импортером, ввозя ежегодно в среднем около 400 тыс.тонн зерна, главным образом фуражного. Экспортирует зерно Турция либо в период высоких урожаев, либо когда стране крайне нужна иностранная валюта.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий