Турецкие научные посольства в 17 — 18 веках

Турецкие научные посольства в 17 - 18 векахВ XVIII в., в отличие от предыдущего периода, не встречается оригинальных географических исследований. Вместе с тем усилившаяся связь Османской империи с европейскими государствами, направление различных миссий и посольств в европейские столицы способствовали появлению целой серии описаний — сефаретнаме, которые представляют большой  интерес для географов, историков, этнографов. Сефаретнаме содержат описания стран, куда ездили послы.

Первым произведением такого рода было описание посещения Каза Мехмед-пашой Вены в 1665 г. в составе посольства. В свите посла, насчитывавшей 150 человек, находился Эвлия Челеби, который и описал это посольство. Посольство во Францию в 1720 г., о котором уже говорилось, также было живо описано в сефаретнаме сыном посла Сейидом Мехмедом. Посольств во Францию и их описаний было несколько. Крупный турецкий дипломат Ахмед Ресми-эфенди описал свои посольства в Вену в 1757 г., в Польшу и Пруссию — в 1763 г.

В 1755 г. в Россию было направлено посольство Дервиша Мехмеда, который описал его в особом сефаретнаме. Автор дает много сведений обо всем виденном им по пути из Стамбула в Петербург, о своих встречах с русскими государственными деятелями, о городах, которые посетил и т.д. Описаны и другие посольства в Россию (1738, 1757, 1772, 1775 гг.).

Особую группу составляют описания паломничества в Мекку. Некоторые из них содержат ценные сведения по исторической географии. Большой интерес представляет описание, принадлежащее поэту Наби, носящее название «Подарок для священных городов» («Тухфат-ал-Харамейн»), Наби совершил свое паломничество в 1678 г. из г. Скурати через Конью, Урфу, Алеппо, Дамаск, Иерусалим.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий