Турецкий принц Сабахеддин

Турецкий принц СабахеддинОсобняком в младотурецкой публицистике стоит творчество принца Сабахеддина. Став в эмиграции убежденным сторонником французской социологической школы Лё Пле, главной идеей которой было «развитие личной инициативы», Сабахеддин пропагандировал в своей газете «Тераккы» (Париж, 1906-1907) эту идею, а также идею «децентрализации», под которой он понимал расширение прав властей вилайетов. Сразу же после революции 1908 г. Сабахеддин изложил эти взгляды в брошюре «Разъяснение относительно личной инициативы и расширения прав» и в том же году вернулся к данной теме в другой брошюре «Второе разъяснение относительно личной инициативы и децентрализации». Спор Сабахеддина с младотуркам и-иттихадистами (партия «Иттихад ве таракки» в переводе — «Единение и прогресс») по поводу конституционной реформы продолжался длительное время и отразился в еще одной его публицистической работе, написанной в 1910-1911 гг. в Париже, куда он уехал в результате разногласий со своими идейными противниками. Эта работа называлась «Открытое письмо обществу "Единение и прогресс"». Третье, и последнее, разъяснение относительно нашей доктрины». Суть полемики Сабахед­дина с идеологами «Единения и прогресса» сводилась к критике их оценки конституционной реформы в качестве панацеи от всех экономических и политических проблем и неурядиц империи. Сабахеддин прямо писал, что свободу и независимость личности невозможно обеспечить простым низложением тирана, ибо, если не будут устранены коренные причины нищеты и отсталости страны, его место со временем займет другой такой же тиран.

В публицистике Сабахеддина заметное место занимает пропаганда османизма, приверженцем которого он объявил себя еще в первом своем публицистическом опыте брошюре «Всеобщая декларация».

Публицистика Сабахеддина с его идеями децентрали­зации демонстрирует существенное расширение круга идей, которые отстаивали и пропагандировали турецкие публицисты на рубеже столетий. Вся публицистика этого периода сыграла исключительно важную роль в формировании сил протеста и борьбы с деспотизмом.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий