Газета «Мизан» (1896-1897; Каир, Париж, Женева), редактором которой был Мурад-бей, придерживалась умеренных взглядов, делала упор на ответственности исполнительной власти, необходимости создания хорошо образованной административной элиты. Позже она стала поддерживать и лозунг восстановления конституции.
Иным был характер газеты «Мешверет», выходившей на французском и турецком языках (1895-1908, Париж). Во французском издании газеты публиковались чаще статьи в духе философии позитивизма, которой следовал ее редактор Ахмед-Риза; девизом ее был лозунг «Порядок и прогресс», а лейтмотивом публицистических статей достижение прогресса мирными средствами. Турецкое же издание «Мешверет» больше внимания уделяло пропаганде османистских идей, доказательству соответствия догматов ислама общественному прогрессу, шире освещало плачевное состояние империи, царивший в ней административный произвол.
Много интересных публицистических материалов появлялось на страницах «Османлы» (1897-1904) в Женеве, Фолкестоне (Англия), Каире, которая долгое время была весьма авторитетной газетой младотурок. Газета печатала острые, сатирические статьи, направленные против деспотизма и произвола, выступала за сохранение целостности Османской империи и единение ее подданных в качестве «османов», восстановление конституции, создание парламента, строгое соблюдение законности. Газета не абсолютизировала значение ислама и шариата в конституционных реформах. Наконец, отличительной чертой публицистики «Османлы» было утверждение тезиса о том, что народ имеет право на восстание против деспотического режима.
Особое место в младотурецком движении занимала газета «Тераккы» («Прогресс»), выходившая в Париже в 1906-1908 гг. Ее издатель принц Мехмед Сабахедцин, ставший лидером одного из самостоятельных течений младотурецкого движения, пропагандировал в основном идею о том, что само по себе восстановление конституции не решит социальных и политических проблем страны. Главным путем решения этих проблем должно быть, писал он, совершенствование личности, развитие частной инициативы и децентрализация управления.
Все газеты младотурок были единодушны в критике личности султана Абдул Хамида II и его правления.
Младотурки в эмиграции обогатили турецкую публицистику, дав толчок к развитию газетной политической сатиры. Издававшиеся в 1898-1899 гг. газеты «Берберухи» (названа именем одного из забавных персонажей турецкого народного теневого театра, печаталась в Женеве) и «Долаб» («Ловушка», выходила в Фолькестоне) были целиком заполнены сатирическими материалами фельетонами, памфлетами, карикатурами.
Главной мишенью младотурецкой сатиры были султан и его окружение. Язык материалов «Берберухи» и «Долаб» был предельно простым и лаконичным. Проникая тайно в пределы Османской империи, сатирические газеты младотурок внесли свою лепту в дело подготовки младотурецкой революции.
Читайте далее: