Турецкий закон о высшей школе

Турецкий закон о высшей школеЗакон о высшей школе (алийе) включал постановления о мужском и женском педагогических училищах и университете, в составе которого предусматривалось три факультета — философско-литературный, юридический и естественный с трех- или четырехлетним сроком обучения в зависимости от получаемой квалификации. Учебный план первого из названных факультетов включал теологию, второго — основы фыкха (мусульманская юриспруденция), но главное внимание уделялось наукам в соответствии со специальностью факультета. По закону языком преподава­ния был турецкий, но до той поры, когда будут подготов­лены квалифицированные преподаватели, способные читать курс на турецком языке, разрешалось преподавание на французском языке. Обучение в университете было платным, притом довольно дорогим, т. е. недоступным для бедного населения.

Мужское педагогическое училище в составе трех факультетов было предназначено для подготовки преподавателей для школ рюшдийе (срок обучения — три года), идадийе (двухлетний срок обучения) и султанийе (три года обучения). Каждый факультет включал два отделения, где порознь занимались будущие учителя для мусульманских и немусульманских школ. Для студентов училии^ была установлена стипендия.

Женское педагогическое училище должно было гото­вить учительниц для женских школ сыбъян и рюшдийе. На первом был предусмотрен двухлетний срок обучения, на втором — трехлетний. Старые мусульманские традиции явно прослеживаются в некоторых статьях закона, касающегося женского училища. Так, учебный план училища предусмат­ривал изучение основ религии, в то время как в плане мужского училища этот предмет не значился. В другой статье содержится такое указание: «До тех пор, пока не будут подготовлены преподаватели-женщины, разрешается назначать преподавателями пожилых воспитанных мужчин».

Особый раздел Органического закона регламентировал положение и деятельность негосударственных школ, открытых либо немусульманскими общинами, либо частными лицами — подданными Османской империи или иностранных государств с разрешения Министерства просвещения или его вилайетских комитетов и вали. Преподаватели в этих школах также должны были иметь свидетельство турецких органов просвещения. Расходы, связанные с созданием частных школ и их содержанием, возлагались на учредителей. Турецкие органы просвещения контролировали их деятельность, в частности, одобряли содержание предметов обучения. Оно не должно было противоречить принятым в империи политике и принципам морали.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий