7. Баязид второй, турецкий султан

Баязид второй, турецкий султан (1481—1512 гг.)

Султан Баязид ii

Турецкий султан Магомет второй узаконил братоубийство, ссылаясь на изречение Корана: «Безурядица пагубнее убийства». Джем или Зизим, брат султана Баязида, восстал во избежание верной смерти. После н

ескольких поражений он хотел вступить в переговоры, но султан Баязид велел ему сказать: «Нет родства между царями». Побежденный несколько раз, Джем бежал к родосскому гроссмейстеру. После многочисленных превратностей, папа Александр VI предал его в руки французского короля Карла VIII, изъявившего притязание на Константинополь; вскоре после того несчастья Джем умер, как говорят, от яда, который приказал подать ему папа.

Султан Баязид II любил мир, литературу; тем не менее он был вовлечен своим положением в войну с германской империей, на которую он нападал два раза. Его нападения на Венецию были счастливее: лишили эту республику Лепанта, Модона, Дурацп Корона и Наварина.

Он хотел также напасть на мамелюков, образовавших в Египте, с 1250 года, что-то вроде военной республики, первым главой которой был Ибек. Он потерпел неудачу, и это поражение еще более сделало его непопулярным среди янычар, находивших его недостаточно воинственным.

Последние годы правления султана Баязида II были омрачены семейными раздорами. Из пяти его сыновей двое возмутились и были осуждены на смерть. Он назначил своим преемником Ахмета старшего, но Селим , опираясь на янычар, взялся за оружие в 1511 году.

Принужденный бежать в Крым, он повторяет свою попытку. На этот раз султан Баязид, будучи не в силах вести борьбу, отрекся от престола. Селим, притворно выразив тогда свое глубокое уважение к отцу, предложил ему остаться в Константинополе; Баязид II отвечал, что одни и те же ножны не могут содержать в себе два меча. Однако, так как он не торопился отправиться в изгнание, то сын приказал отравить его.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции