Развитие турецких газет в период Танзимата

Развитие турецких газет в период ТанзиматаКоличество издававшихся газет росло из года в год. В одном только Стамбуле, главном центре турецкой журналистики, к концу 1864 г. выпускалось не менее 30 газет и журналов на разных языках; в 1868-1870 гг. появилось более 20 новых газет и журналов; в начале 1870-х гг. — в столице издавалось около 47 газет, из них 13 — на турецком, остальные на арабском, греческом, армянском, эспаньольском, персидском и западных языках. Выпускались газеты на турецком и других языках и в крупных провинциальных центрах.

Из всего сказанного о газетах нельзя, разумеется, делать вывод о том, что им принадлежало главное место на ниве журналистики. Подавляющее большинство органов периодической печати придерживалось разных направле­ний; были религиозно-клерикальные, такие, как газета «Басирет», пользовавшаяся поддержкой правительства, консерваторов, духовенства; газеты, находившиеся на содержании Порты, умеренно-консервативные и умеренно-либеральные (их было большинство) и др.

Нельзя не сказать о ярких публицистических статьях в газете «Ибрет», издававшейся Н. Кемалем в 1872-1873 гг. после возвращения в Стамбул из эмиграции. В них смело пропагандировались идеи свободы и конституции, патриотизма, просвещения и «европеизации». Издатель «Ибрет» поплатился ссылкой за то, что на ее страницах позволял себе писать о свободе мысли, суверенитете народа и парламентарном управлении.

Заметный след в истории турецкой публицистики оставили крупные стамбульские газеты «Вакыт», «Сабах» и «Басирет», на страницах которых в 1876-1877 гг. было опубликовано немало статей, отражавших ход борьбы за конституцию и парламент и идейные сражения сторонников и противников конституции.

Большую роль в общественно-политической жизни Турции 1860-1870-х гг. продолжали играть и отдельные издания работ публицистического характера — книги и брошюры, роль которых оказывалась даже более долговременной, в силу самой формы издания. В числе произведений, отразивших в публицистической форме проблемы, волновавшие передовые слои турецкого общества, были сочинения Мустафы Фазыл-паши, Тунуслу Хайреддин-паши, Мидхат-паши. Они появились в атмосфере первого в истории конституционного движения и в определенной мере отражали его идеи и настроения.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий