Типография первого турецкого книгопечатника Мютеферрики

Типография первого турецкого книгопечатника Мютеферрики1730 г. был особенно плодотворным для типографии Мютеферрики: было выпущено пять книг (правда, все они небольшого формата), четыре из них исторические сочинения. Из «Истории Вест-Индии» Мухаммеда бин Эмира Хасанаус-Сууди (или просто Месуди, как называл его Мютеферрика), составленной в 1583 г. для султана Мурада III, турецкий читатель узнавал об открытии Нового Света, о жестоких войнах испанских конкистадоров в течение последующих 50 лет. Мютеферрика исправил и дополнил книгу Месуди, Характерно, что печатная «История Вест-Индии» была богато иллюстрирована изображениями людей и животных, что было запрещено шариатом. Неизвестно, как Мютеферрике удалось обойти этот запрет. Вторая книга — «История Тимура» Ибн Араб-
шаха (1389-1450), — завершена в 1453 г. Книга считается одним из наиболее достоверных источников по истории государства    Тимура. Третье   историческое сочинение (две части в одном переплете) — «История древнего и нового Египта» Ахмеда бин Хемдема (ум. в 1632 г.), посвященная периоду с 1516 г. по 1629 г. — турецкий читатель интересовался историей, экономикой и географией этой обширной страны. Четвертая книга — «Сад халифов» Хюсейна Муртезы (переводчика с арабского на турецкий «Истории Тимура»). В ней дан очерк деятельности всех халифов, а также турецких султанов от Сулеймана Кануни до Ахмеда П. И наконец, пятой была «Турецкая грамматика» католического миссионера Иоганна Холдер-мана (1694-1730), изданная на французском языке и предназначенная для иностранцев, приезжавших в Турцию. Интересно отметить, что в типографии Мютеферрики в 1730 г. была напечатана книга на французском языке — турецкая грамматика иезуита И.Б. Холдермана, жившего в Стамбуле.

В конце 1730 г. типография Мютеферрики прекратила свое существование. Во время восстания Патрона Халиля (среди восставших было и 600 переписчиков) типография чудом уцелела, однако деятельность ее оказалась прерванной до 1732 г., когда новый султан Махмуд I (1730-1754) вновь разрешил издавать книги печатным способом. Типография просуществовала еще 10 лет — до 1742 г., но с 1734 по 1740 г. в ней не было выпущено ни одной книги — Мютеферрика был занят на государственной службе. В 1732 г. вышла книга Мютеферрики «Основы мудрости в устройстве народов». В том же году он выпустил брошюру (23 листа) под названием «Действия магнетизма» («Фую-заи-и мыкнатисие») — компиляция из западных сочинений с добавлениями автора. Брошюра содержала элементарные сведения о географии, компасе и др.

Последней книгой (1732 г.) было «Зеркало мира» («Джиханнума») — крупное географическое произведение Кятиба Челеби, написанное с привлечением работ европейских ученых. Мютеферрика основательно потрудился над рукописью «Джиханнумы», модернизировал ее, дополнил новыми сведениями, сообщениями о системах мироздания, о Тихо Браге, Николае Копернике (впервые в турецкой научной литературе), дал описание глобуса, компаса, рассказал о Движении светил, о причинах солнечных и лунных затмений и о многом другом. «Джиханнума» (730 страниц) считается    наиболее значительным изданием типографии Мютеферрики.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий