Турецкое судоходство

Турецкое судоходствоРазвитие морского судоходства в Турции долгое время тормозилось недостатком соответствующим образом оборудованных портов и слабой изрезанностью береговой линии. Несмотря на давние морские традиции и навыки населения регулярные морские грузовые и пассажирские перевозки начались только в середине 19 века, для чего Турция закупила в Европе паровые суда. До этого момента каботажное плавание в турецких водах осуществлялось исключительно иностранными державами, согласно полученным концессиям.

В республиканский период было создано мореходное управление как полномочное государственное предприятие. В его задачу входило осуществление перевозок между турецкими портами .

С самого начала управление натолкнулось на ожесточенное сопротивление частных судовладельцев, боровшихся за монополию на грузовые перевозки. Сейчас сложилась такая ситуация: государство преобладает по общему тоннажу торгового флота, и в его руках находятся наиболее крупные суда, но в отношении мелких и средних судов решающее слово за частным сектором, В целом примерно половина судов находится в руках частных судовладельцев. Но так как основная часть частных судов – грузовые, а у государства – пассажирские, то в перевозках грузов частный флот опережает государственный.

С 1923 года произошли ощутимые качественные сдвиги в морском флоте, выросло количество дизельных судов, устаревшие суда были сняты с эксплуатации или модернизированы, однако эти изменения затронули главным образом флот государственных компаний, подавляющее же большинство судов частных владельцев малотоннажные и сделаны из древесины, значительное место занимают до сих пор грузовые баржи без двигателей.

В Турции нет развитой судостроительной промышленности, поэтому почти все крупные суда, которыми располагает турецкий торговый флот, имеют иностранное происхождение.

По данным английского журнала "Экономист" турецкий торговый флот насчитывает около 200 судов общим водоизмещением не более 1 млн.т., что еще далеко не удовлетворяет потребности страны в таком виде транспорта (для сравнения: грузоподъемность греческого торгового флота – 27 млн.т.). В настоящее время только около трети внешнеторговых перевозок Турции осуществляется судами под национальным флагом.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Культура, история и экономика Турции