Защита книгопечатания перед великим турецким визирем

Защита книгопечатания перед великим турецким визиремВеликий визирь, рассмотрев это ходатайство в специальной комиссии, поддержал инициативу, но натолкнулся на сопротивление части улемов и хатгатов. Объединенными усилиями им удалось преодолеть сопротивление духовенства и переписчиков книг и добиться в 1727 г. особой фетвы (письменное заключение высшего мусульманского духовенства по религиозному, юридическому и общественному вопросу, основывающееся на Коране, сунне и шариате) шейх уль-ислама Абдулла-эфенди, разрешавшей открытие типографии.

Фетва разрешала печатать словари, книги по языку, логике, истории, географии, литературе, медицине, философии, но не на религиозные темы. Потребовался еще особый указ султана (фирман), обнаро­дованный в июле 1727 г., который в соответствии с фетвой позволял: «Ввести книгопечатание, печатать и продавать книги по философии, медицине, астрономии, географии и истории, кроме книг, касающихся религии, содержащих в себе божье слово».

Уступка улемам и хаггатам (запрет па печатание книг религиозного содержания вполне обеспечи­вал хаттатов работой) придавала типографии светский характер, что пошло на пользу культурному развитию страны. Вряд ли Ибрагим Мютеферрика, стремившийся распространить в своей стране светские науки и знания, был очень огорчен этим ограничением.

Согласно фирману была создана специальная комиссия из числа крупных улемов для подготовки рукописей и наборного текста к печатанию. В комиссию вошли бывший кадий Стамбула Исхак-эфенди, бывший кадий Салоник Мехмед-эфенди, поэт и переводчик Эсад-эфенди, шейх дервйшского ордена мевлеви Мустафа-эфенди. Из казны были выделены деньги на закупку оборудования (было приобретено четыре станка для печатания книг и два — для изготовления карт) и на оплату рабочим. Типография разместилась в доме Мютеферрики в квартале Султан Селим в Стамбуле. Понадобилось еще два года на приобретение шрифта (по одним сведениям он куплен в Вене или во Франции, по другим — отлит в большей своей части в Стамбуле) и на организационные дела.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий