Первые турецкие поэты

Первые турецкие поэтыПервые турецкие поэты диванов вместе с системой стихосложения воспринимали различные арабо-персидские жанры, ритмику, поэтические приемы. Ведущими среди заимствованных стали месневи (длинные поэмы с двойной рифмой), касыды (риторический жанр восточной поэзии со сквозной рифмовкой), газели (стихотворная форма, предполагающая повторение первой смежной рифмы или группы слов в конце четырех строк). Часто турецкую средневековую поэзию называют литературой касыд и газелей. Поэты стали создавать тюркоязычные стихи в арабском и персидском жанрах. Но первые опыты не могли быть успешными, так как аруз чужд самой структуре турецкого языка, в котором нет коротких и длинных гласных. Тем не менее через внедрение чужой языковой лексики турецкие поэты со временем стали достигать желаемого эффекта в последующие века, создавая прекрасные и изящные произведения. В диванной поэзии важное место занимал бейт.

Основная тема обоих направлений средневековой турецкой литературы — любовь. Но и тут ясно разграничиваются разные подходы к теме. Так, в классической диванной поэзии, как правило, воспевается платоническая любовь. Поэт любит, но не ищет и не ожидает ответных чувств. В народной же поэзии любовь реальная, земная, влюбленный ищет взаимности.

По-разному разрабатываются мотивы ревности. Поэты дивана пассивны в своей ревности, народные же поэты ревнуют даже к пролетающей над головой девушки птице:

Дойду до того, что обрежу крылья птицам, пролетающим над моей любимой…

В диванной поэзии любимая живет словно вне времени, она скорее дух, а не плоть, в народной — реальное лицо, поэт часто вспоминает ее имя и рассказывает о том, как они встречались:

Бросил камешек в окошко, «стук», пришел ответ

Народный поэт подробно описывает одежду любимой, все цветовые нюансы ее облачения. Горы, поля, реки в народной поэзии реальные, в диванной — реальная природа либо отсутствует, либо имеет символический характер.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий