Турецкая литература в эпоху танзимата

Турецкая литература в эпоху танзиматаЛитературу Танзимата можно определить как литературу турецкого просветительства, подготовившую формирование антифеодальной идеологии. Писатели-просветители вырывают инициативу у государственной власти, социальные и политические проблемы перестают быть монополией отдельных государственных деятелей, становятся достоянием общественной мысли, литературы, искусства и это составило историческую заслугу турецкого просветительства и его литературы.

Турецкое просветительство в литературе нашло свое выражение как в появлении новых жанров, которых турки раньше не знали, так и в содержании произведений. На первое место выдвинулась художественная проза (драма, роман, рассказ и др.), а веками господствовавшая в турецкой литературе поэзия отошла на второй план. Именно в прозе следует искать зримые ростки нового.

Новым в литературе было обращение к реальной действительности, ее проблемам. Менялся предмет литературы, ее эстетика. Литература насыщалась конкретным идейным содержанием. Но вместе с тем в литературе Танзимата сохранялись отдельные черты и эстетические принципы, присущие старой литературе, сказывалось влияние средневековой феодальной идеологии и нацио­нальной литературной традиции (это прежде всего относится к поэзии).

При всей своей ограниченности политика реформ (танзимат) создала условия для определенного общественного подъема, пробуждения общественной и духовной жизни. Все чаще читающая публика знакомится с новинка­ми переводной литературы, а затем и с произведениями турецких авторов, написанных в новых жанрах (драма, роман, рассказ).

Нарождающейся новой литературе нужны были новые формы, новые средства изображения, новое содержание, ей необходим был литературный опыт. Турецкая литература начинала свое обучение у Запада.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий