Азиз Несин, турецкий писатель-сатирик

Азиз Несин, турецкий писатель-сатирикАзиз Несин (псевдоним – Мехмета Иусрета; «Несин», букв. «Что ты есть?») – известный турецкий писатель-сатирик (остросоциальные сюжеты своих материалов ему приходилось подавать под разными псевдонимами, поэтому псевдонимов у Мехмета Нусрета было много). Выбор псевдонима он объяснял следующим образом: «Л надеялся, что когда люди будут обращаться ко мне, я стану задумываться над тем, что я и кто я».

Родился в 1915 г. в Стамбуле. Автор юмористических рассказов и романов, мастер политической и социальной сатиры. Сатира А. Несина направлена   против социальных пороков, политического приспособленчества. Азиз Несин в своем творчестве неизменно ратовал за свободу, независимость и чистоту человеческих отношений как в Турции, так и во всем  мире.  Работал  в ряде газет и сатирических журналов страны («Тан», «Марко-паша», «Мехрум-паша», «Малум-паша», «Акбаба»). Излюбленный герой А. Несина мелкий чиновник,    интеллигент-неудачник, бедняк, мечущийся в поисках работы, т.е. человек из народа (рассказы «Да здравствует бедность!», «Часы на площади», сатирические сказки в сборнике «В некотором царстве», роман «Король футбола» и др.). А. Несин обращается к самым разным жанрам рассказам, сказкам, пьесам, романам, статьям. Резкой критике была подвергнута писателем   «доктрина Трумэна»  в  брошюре «Куда  мы идем?». В своих «Воспоминаниях ссыльного»   (1957). А. Несин описывает полное лишений время, когда он был сослан на полтора года в город Бурсу. Пять с половиной лет жизни писателя прошли в заключении. Из романов, написанных Азизом Несином, можно выделить «Зюбкж» и первый в турецкой литературе автобиографический роман «Так было, но так не будет…».

Роман «Зюбюк» включает 18 рассказов и три письма учителя немецкого языка своему стамбульскому приятелю. Все рассказы последовательно развивают историю, которая произошла в одном из небольших провинциальных анатолийских городов. Главный герой Зюбюкзаде
Ибрахим-бей. Невежество, нищета, безнадёжность в городке, «покрытом мертвой пылью», создают благоприятные условия для появления таких вот зюбюков – беззастенчивых, бессовестных авантюристов.

О своей автобиографической книге «Так было, но так не будет…» автор говорит, что у турок есть пословица: "Так было, и так будет…". Эту безнадёжную, пессимистическую пословицу и ход событий можно изменить к лучшему, и сделать это может только человек.

Всего Азизом Несином издано в Турции более 60 книг общим тиражом свыше 1200 тыс. экземпляров.

Поражает неистощимая изобретательность А. Несина в выборе сюжетов и формы подачи материала. Тематика его произведений очень богата: продажность госслужащих, безработица, безземелье крестьян, преследование прогрессивной мысли. Писателя волновали проблемы жилья, здравоохранения, просвещения. Он высмеивал эгоизм, произвол, низкопоклонство, взяточничество, религиозный фанатизм. В 1953 г. вышел его сборник «Что осталось». В предисловии к нему автор даёт любопытную сценку:

«Однажды к врачу по нервным болезням приходит пациент: Доктор, я болен. Я не могу жить так, как жил раньше. Когда я ем, перед моими глазами стоят голодные и кусок застревает в горле. Вместе с разутыми и раздетыми я мёрзну на дорогах. Я считаю себя виновным в каждом преступлении. У меня такое чувство, будто нож убийцы держали и мои руки, а пуля, пущенная в чужую грудь, застряла у меня в сердце.

Бремя всех преступлений легло на мои плечи. Я уже забыл, как смеюсь.

Врач кладёт руки на плечи больного, подводит к окну, распахивает шторы и пальцем показывает на яркую цирковую афишу на противоположной стороне. На ней лицо клоуна, растянутое в лукавой улыбке.

Дорогой, – говорит доктор, – Ты видишь того клоуна? Я рекомендую сходить на его представления. Ты забудешь и печаль, и грусть, и заботы. Вновь станешь смеяться, жизнь снова засветится для тебя улыбкой.

Больной склоняет голову:
– Доктор, так ведь это я, это я – тот клоун…».

Да, Азиз Несин смеётся, как этот клоун, но сердце его переполняет боль. Он заставляет смеяться читателя, однако при этом будит его мысль, открывает глаза на царящее вокруг' зло. О своем творческое кредо и общественном смысле литературной деятельности Азиз Несин писал, что честным людям стыдно и больно осознавать, что много наших соотечественников пребывает во мраке Средневековья, голоде и неверии в завтрашний день – и тут же рядом счастливые, процветающие пользуются за их счет всеми благами жизни. Поэтому необходимо писать рассказы, чтобы люди смеялись, задумываясь над жизнью, и, задумываясь, смеялись.

Политическая сатира – то новое, что внёс А. Несин в национальную сокровищницу турецкой литературы. Именно в этом жанре с наибольшей полнотой проявились лучшие, характерные черты его творчества – гражданское мужество, реалистичность, демократизм и новаторство.
В 1956 г. на IX Международном конкурсе писателей-юмористов с Италии за рассказ «Как был пойман Хамди по кличке "Слон"» Азиз Несин был удостоен высшей награды – «Золотой    пальмовой ветви», в 1957г. получил.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Культура, история и экономика Турции