В 90-е годы государство активно проводило курс на регулирование деятельности фондовой биржи в данном направлении. Об этом свидетельствует принятие в декабре 1999 г. турецким парламентом новой редакции закона «О рынке капитала», который, по мнению аналитиков, заполнил существовавшие пустоты в законодательстве21. В частности, по закону 1999 г. должен быть учрежден «фонд инвесторов» с целью повышения безопасности их сбережений. Фонд предполагалось создать за счет обязательных взносов всех посреднических институтов-участников биржи. При этом считалось, что участие в фонде не будет в финансовом отношении слишком обременительным для его членов, но позволит активизировать инвесторов. Одновременно закон ужесточил ответственность акционерных компаний открытого типа за предоставление неполной или недостоверной информации: главы компаний могут быть подвергнуты тюремному заключению на срок до трех лет или же денежному штрафу в размере до 20 млрд. лир. Кроме того, закон ввел контроль за достоверностью информации рекламного характера, которую акционерные компании открытого типа размещают в печати.
Структурная организация деятельности Стамбульской фондовой биржи подчинена цели градации уровня потенциального риска вложений инвестора, и следовательно, его полного информирования о перспективах инвестиций. В результате создаются максимально благоприятные условия для принятия сознательного инвестиционного решения.
В структуре Стамбульской фондовой биржи действуют два основных рынка – рынок акций, основанный в 1986 г., и рынок облигаций, начавший функционировать в 1991 г., что соответствует делению ценных бумаг на две основные группы. Кроме того, как упоминалось выше, в 1996 г. был учрежден международный рынок.
Рынок простых акций с 1995 г. приобрел свою внутреннюю структуру, в рамках которой были выделены национальный и региональный рынки, рынок новых компаний, рынок оптовых продаж, а также рынок компаний, внесенных в наблюдательный список. К торгам на национальном рынке допускаются только акции компаний, отвечавших достаточно жестким биржевым требованиям. Так, финансовый отчет компании за последний год должен был пройти независимый аудит. Для допуска на рынок компания должна существовать не менее трех лет. Кроме того, она должна была иметь определенный уровень прибыльности до уплаты налогов; минимальная сумма ее оплаченного капитала в 1998 г. должна была составлять 180 млрд. тур. лир; устав компании не должен содержать положений, ограничивающих право передачи или продажи акций и проч. Регламентируется и минимальная сумма, на которую должны быть выпущены акции для свободной продажи: она варьируется от 5 до 15% капитала компании в зависимости от его величины .
Об относительной слабости турецких акционерных компаний свидетельствует то обстоятельство, что в 1995 г. на национальном рынке было зарегистрировано 729 компаний, в то время как биржевые операции осуществлялись по акциям лишь 193 компаний24. По состоянию на конец 1997 г. на национальном рынке проводились операции с акциями 237 компаний, на конец 1999 г. – с акциями 281 компании, а в первой половине 2000 г. – с акциями 286 компаний.
На региональном рынке проводятся операции по акциям малых и средних фирм, действующих в различных частях страны. Кроме того, на этом же рынке реализовывались акции компаний, утративших по тем или иным причинам допуск на национальный рынок или не отвечавших определенным требованиям, которые открывают допуск на этот «элитарный» рынок. В 1995 г. на региональном рынке проводились операции по акциям 12 компаний, в 1997 – по 926.
На рынке новых компаний к продаже предлагаются акции молодых компаний, обладавших хорошими перспективами роста, но испытывавших недостаток капитала. Обычно к их числу относят высокотехнологичные компании или компании, строящие свою деятельность на использовании различных инноваций. Покупателями на этом рынке предлагается стать инвесторам, готовым на высокий риск в надежде на получение высоких доходов в будущем.
Читайте далее:- Экономика Турции 1997 год.
- Тайные операции Турции во время Второй мировой: раскрытие уникальных историй и конфиденциальных документов.
- Экономика Турции 1996 год.
- Экономика Турции 1993 год, курс обмен валюты, национальная валюта, какую брать.
- Курсы турецкой кухни для путешественников в Турции: откройте для себя тайны традиционных блюд.
- Экономика Турции, 1991 – 1992 годы.