Экономика Турции 1993 год, курс обмен валюты, национальная валюта, какую брать

Экономика Турции 1993 год, курс обмен валюты, национальная валюта, какую братьПосле 1993 г. соотношение темпов роста эмиссии государст­венных и частных ценных бумаг и валюты Турции не имело устойчивого характера.

В отдельные годы частному сектору удавалось заметно опередить государственный по темпам роста стоимости выпущенных ценных бумаг, что сопровождалось некоторым повы­шением его доли в общем объеме эмиссии.

Однако следующий год, как правило, приносил существенное снижение активности частных эмитентов. Так было, например, в 1994 г., когда кризисная ситуация в экономике ознаменовалась заметным снижением эмиссионной деятельности частного сектора, повлиявшим в Турции на курс валют. Возрождение спустя несколько ме­сяцев после валютно-финансового кризиса рынка внутреннего госу­дарственного кредита привело к повторному росту объема выпуска государственных долговых обязательств. Особенно значительным скачок объема эмиссии в государственном секторе был в 1996 г..

В основном по-прежнему эмитировались казна­чейские облигации, на долю которых приходилось свыше 65% общего объема выпуска государственных ценных бумаг11. В результате доля частного сектора в общем объеме эмиссии ценных бумаг в 1996 г. вновь заметно упала и сохранялась до последнего времени на весьма низком уровне: в 1999 г. соответствующий показатель составил всего 2,3%, т.е. перед инвесторами стоял серьёзный вопрос – в Турции какую валюту брать?

В 2000 г. частный сектор весьма активно отреагировал на ослабление конкуренции государственных ценных бумаг, которое стало следствием снижения их доходности: его объ­ем эмиссии возрос почти в шесть раз, что сопровождалось резким повышением доли частных компаний в общем объеме выпуска ценных бумаг до уровня более чем 15%.

К тому же и в 90-е годы проис­ходило лишь относительное, но не абсолютное сужение частного сектора фондового рынка Турции, что в определенной мере подтверждается довольно устойчивым ростом суммарной рыночной стоимости акций национальных компаний на Стамбульской фондовой бирже – это отразилось и на укреплении турецкой лиры, так, что обмен валюты в Турции стал вестись по свободному курсу.

В структуре ценных бумаг частного сектора на протяжении 90-х годов происходило укрепление позиций простых акций, хотя наряду с ними эмитировались облигации промышленных компаний и банков, а также сертификаты, обеспечивавшие участие в прибыли компании.

В результате уровень капитализации в Турции к концу 90-х годов превысил 30%.

Возросшее предложение ценных бумаг по обоим секторам опи­ралось на расширение внутреннего спроса в условиях повышения сберегающей способности частного сектора.

Кроме того, с конца 80-х годов турецкие ценные бумаги и национальная валюта Турции стали приобретаться иностранными инвесторами. Вышедший в 1989 г. Декрет № 32 «О защите стоимости турецкой лиры» содержал положения, направленные на полную либерализацию национально­го фондового рынка.

Наряду со снятием ограничений на вывоз из Турции валюты за определённое время он устанавливал право иностранных граждан на свобод­ное осуществление операций на местном фондовом рынке, а так же право на размещение акций местных компаний за рубежом. Важным шагом на пути интернационализации местного рынка капитала стало и официальное обретение лирой с 1992 г. статуса конвертируемой валюты. В результате по состоянию на август 1998 г. иностранным инвесторам принадлежало около 50% акций, выпущенных в свободную продажу.

Стамбульская фондовая биржа проводит политику всемерного укрепления связей с биржами других стран, что в частности, обеспечивается за счет ее членства в Международной Федерации фондовых бирж, Ассоциации международного рынка ценных бумаг (объединяет участников вторичного рынка еврооблигаций), Ассоциации евразий­ских фондовых бирж, созданной в 1995 г. с целью развития интегра­ции между биржами региона, и др., и позволяет удерживать курс обмена турецкой валюты на стабильном уровне в течении нескольких лет.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Культура, история и экономика Турции