С середины 1996 г. в составе Стамбульской фондовой биржи в качестве свободной зоны функционирует международный рынок. Целью создания рынка является привлечение на Стамбульскую биржу средств с международных финансовых рынков, а также создание прозрачных и надежных условий для размещения на турецком фондовом рынке ценных бумаг иностранных эмитентов. В целях обеспечения гарантий для инвесторов к акциям иностранных компаний для котировки на Стамбульской бирже предъявляются определенные требования. В частности, эти акции уже должны котироваться на каком-либо другом национальном фондовом рынке. Через этот же рынок размещаются валютные долговые обязательства центрального правительства и местных администраций, функционирующих на территории Турции.
Об уровне реально достигнутой открытости национального фондового рынка Турции в известной мере позволяет судить степень его реагирования на колебания фондовых рынков других крупных стран или регионов. Некоторое снижение сводного индекса Стамбульской фондовой биржи15 отмечалось в апреле-мае 1997 г., что было связано с азиатским кризисом; резкое и длительное падение наблюдалось в августе-октябре 1998 г., оно было вызвано российским финансовым кризисом и последовавшими за ним потрясениями на мировых фондовых рынках. Известное беспокойство фондовый рынок страны проявил и в апреле 2000 г. после обвала акций высокотехнологичных американских компаний.
Не вызывает сомнения, что падение стоимости ценных бумаг на национальном фондовом рынке провоцируется дестабилизацией международной или внутренней экономической и политической обстановки. Однако подверженность турецкого рынка негативным изменениям внешней конъюнктуры велика не только в силу относительно высокой степени открытости, но и проявления спекулятивных тенденций, то есть тенденций на завышение стоимости компаний. Дело в том, что по итогам ряда лет показатель р/е (отношение рыночной цены акций к доходу по ней) на Стамбульской фондовой бирже повышался, что сопровождалось падением средневзвешенных дивидендных доходов, рассчитанных как процент от рыночной стоимости акции. Иначе говоря, акции национальной фондовой биржи формировали в основном портфель агрессивного роста, в рамках которого увеличение капитала происходило за счет быстрого повышения их курса, значительно опережавшего рост активов компаний.
С данным обстоятельством, помимо инфляционных тенденций, следует связывать и весьма высокие темпы роста сводного индекса Стамбульской фондовой биржи в благоприятные периоды, например в 1995 г. – первой половине 1998 г.. Отмеченная тенденция предопределяла высокую степень риска в случае возникновения неблагоприятных экономических или политических тенденций.
Читайте далее: