Быстрый рост стоимости акций отчасти объясняется все еще сравнительно низким уровнем присутствия на бирже крупных национальных компаний. По состоянию на конец 1999 г. на Стамбульской фондовой бирже проводились операции с акциями 71 компании из списка 500 лидеров. Если же сузить анализ до 100 крупнейших фирм, то в открытой продаже находились акции 17 из них16. В этой ситуации выход на рынок новых перспективных компаний, как частных, так и приватизирующихся государственных гигантов сопровождается повышением спроса на их акции и быстрым ростом их котировок. Известную роль в активизации спроса на протяжении 1999 г. и первой половине 2000 г. сыграло снижение банковского процента и дохода по казначейским облигациям в условиях проводившейся финансовой стабилизации.
Кроме того, в этот же период происходило и снижение масштабов заемной деятельности государства: оборот по государственным ценным бумагам составил в сентябре 1999 г. 9,18 млрд. долл., а в январе 2000 г. – 4,7 млрд. долл.17 По итогам 2000 г. объем выпуска государственных ценных бумаг увеличился в текущих ценах на 23%, тогда как в 1999 г. – на 86%18. В результате держатели частных сбережений оказались в состоянии лихорадочного поиска более прибыльных альтернатив для размещения имеющихся средств и обращали больше внимания на акции национальных компаний, подогревая спрос и рост котировок.
В условиях быстрого роста стоимости акций покупатели ценных бумаг действуют не как инвесторы, а как спекулянты, стремящиеся к получению дохода за счет повышения курса. Поэтому в Турции уровень капитализации близок к объему продаж. По оценкам Всемирного банка, уровень капитализации фондового рынка Турции в 1997 г. составил 32,2% ВВП, в то время как объем продаж.
Организация деятельности и структура Стамбульской фондовой биржи. Развитие фондового рынка Турции в 80-е годы происходило под государственным контролем. Цель принятия в 1981 г. упомянутого выше закона «О рынке капитала» состояла в том, чтобы регулировать и контролировать функционирование безопасного, упорядоченного рынка капиталов, а также защитить права и доходы инвесторов. В целях регулирования рынка и контроля за его деятельностью законом учреждался Совет рынка капиталов. Органом Совета, наделенным функциями принятия решений по всем вопросам, находящимся в его ведении, является Исполнительный совет. Три члена совета избираются из кандидатов, выдвинутых государственными министерствами, в том числе, Министерством финансов, Министерством экономики и торговли, остальные избираются из номинантов Совета по контролю и наблюдению за деятельностью банков, Союза промышленных палат и торговых бирж, Ассоциации посредников рынка капиталов. Кандидатура каждого члена утверждается правительством, оно же назначает одного из них председателем Исполнительного совета.
Таким образом, Стамбульская фондовая биржа, управляемая Советом рынка капиталов, имеет статус «полугосударственной» организации20, что позволяет классифицировать ее как биржу смешанного типа. Такого рода биржи возглавляются выборными биржевыми органами. Они представляют своего рода компромисс между вариантом полного устранения государства от обеспечения стабильности биржевой торговли и снижения риска торговых сделок и вариантом жесткого государственного контроля над деятельностью биржи вплоть до назначения биржевых маклеров. Принципы управления Стамбульской биржей призваны сочетать ее автономию с деятельностью государства по обеспечению прав и интересов инвесторов. Но преобладание в структуре Исполнительного совета представителей государства, равно как и значительная степень его подконтрольности правительству свидетельствуют о том, что деятельность Стамбульской фондовой биржи пока осуществляется под весьма пристальным наблюдением государства.
Читайте далее: