Мехмед-эфенди, турецкий посол, в Париже

Мехмед-эфенди, турецкий посол, в ПарижеНа пути в Париж Мехмед-эфенди старался подметить все интересное, описывал города и крепости, отмечал расстояния между ними. Посол подробно рассказал в своем сефаретнаме об устройстве Лангедокского канала — замечательного технического сооружения того времени. Особенно поразил воображение посла туннель в 200 футов, сооруженный для преодоления горы.

При французском дворе знали, что в прошлом году турецкого посла в Вене принимали весьма торжественно, и задались целью произвести на посла и соответственно на султана как можно более сильное впечатление, «чтобы Австрия не затмила блеск Франции». На пути следования в честь османского посольства устраивались иллюминации, фейерверки, звучали орудийные салюты. С большой пышностью был обставлен въезд посольства в Париж: на улицах вдоль пути следования выстроились войска, собрались десятки тысяч парижан.

Вскоре Мехмед-эфенди был принят Людовиком XV и вручил ему послание от Ахмеда III, а министру иностранных дел кардиналу Дюбуа — письмо от Ибрагим-паши Невшехирли и произнес речь о том, что приехал с целью подтвердить «тесную и древнюю дружбу двух империй». Посол передал Дюбуа подарки для Людовика XV, которые очень понравились малолетнему королю. В последующие дни посол нанес визиты и вручил подарки регенту герцогу Орлеанскому и министру иностранных дел Дюбуа.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий