Мехмед-эфенди, турецкий посол, и герцог Бурбоннский

Мехмед-эфенди, турецкий посол, и герцог БурбоннскийМехмед-эфенди, «проявивший живой интерес к науке и культуре», побывал в королевской Академии, ознакомился с ее оборудованием и наглядными пособиями, осмотрел Ботанический сад с собранием растительных раритетов. Посол был поражен мастерством изготовителей гобеленов королевской мануфактуры, его заинтересовал процесс шлифовки стекла на заводе зеркал. В Парижской обсерватории послу показали зажигательные стекла, которые могли плавить свинец, своего рода счетную машину для определения времени затмения Солнца и Луны и другие приборы. Мехмед-эфенди наблюдал в телескоп Венеру, спутники Сатурна и Юпитера (в своем ссфаретнаме он подробно рассказал об устройстве и назначении телескопа). Посол посетил Дом инвалидов, госпитали, библиотеки, впервые услышал игру на органе, который решил выписать в Стамбул.

29 июля герцог Бурбонский устроил в Шантильи последний праздник в честь Мехмед-эфенди. Праздник завершился музыкальным представлением и фейерверком, которые очень понравились послу.
В начале августа 1721 г. турецкое посольство отправилось в обратный путь. Мехмед-эфенди были вручены богатые подарки: пояс, усыпанный бриллиантами, парадное оружие, настольные и ручные часы, вазы из севрского фарфора, зеркала, инкрустированная золотом мебель, ковры и гобелены.

Чума уже прекратила свои опустошения на юге Франции, и турецкое посольство последовало в Марсель через Дижон и Лион. В Лионе посол посетил мануфактуру по производству камчатой ткани и бархата; и здесь в честь посла был устроен праздник с иллюминацией. В Марселе Мехмед-эфенди пробыл несколько дней, угрожая французским властям дождаться выдачи пленников, но уступил увещеваниям переводчика и согласился оставить одного из своих слуг, которого обязал доставить в Стамбул освобожденных мусульман. Действительно, вскоре 86 освобожденных пленников прибыли в Александрию.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий