Сейид Мехмед-эфенди, турецкий посол

Сейид Мехмед-эфенди, турецкий посолГлавным инициатором турецкого книгопечатания был Сейид Мехмед-эфенди, сын Йирмисекиза Мехмед-эфенди, который сопровождал отца в качестве секретаря посольства во Францию.

В сефаретнаме Мехмед-эфенди описаны не все визиты турецкого посла: так, в нем не упоминается посещение монетного двора, где в его честь была выбита медаль, а также, по всей вероятности, и типографии. Во всех этих визитах посла принимал участие и его сын, который самым внимательным образом присматривался к достижениям Франции в области культуры, науки, военного дела, беседовал с учеными.

Так, в 1727 г. в письме к библиотекарю французского короля аббату Биньону он напомнил ему о встрече в Париже (в 1721 г.) и о беседах на научные темы, которые они вели. Поездка во Францию сделала Саид-эфенди убежденным сторонником книгопечатания, и по возвращении на родину он становится бли­жайшим сотрудником и покровителем основателя первой типографии на турецком языке, венгра по происхождению, Ибрагима Мютеферрика (Мютеферрика — прозвище, означавшее принадлежность к султанской гвардии).

Последний в 1693 г., 18 лет от роду, во время австро-турецкой войны попал к туркам в плен, был привезен в Стамбул и продан в рабство; приняв ислам, он даже стал его ревностным адептом.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий