Государство на финансовом рынке Турции

Государство на финансовом рынке ТурцииСоздание более благоприятных условий для прямого финансирования частного сектора привело к некоторому оживлению его эмиссионной деятельности. Проявлением этого стало то обстоятельство, что уже по итогам первого года деятельности Стамбульской фондовой биржи темпы прироста выпуска ценных бумаг в частном секторе оказались выше, чем в государственном. Подобная тенденция устойчиво сохранялась до конца 80-х годов. В результате доля частного сектора в объеме выпуска ценных бумаг с 1985 по 1990 г. поднялась с 6,3% до 19,7%.

Несмотря на отмеченную тенденцию по усилению позиций частного сектора на фондовом рынке Турции, государство продолжало на нем доминировать. В Экономическом отчете Союза торгово-промышленных палат и торговых бирж Турции за 1989 г. констатировалось, что рынок ценных бумаг в преобладающей мере выполняет функцию финансирования государственного сектора5.

Государство размещало на финансовом рынке казначейские облигации, правительственные боны и сертификаты долевого участия в прибыли. При этом следует отметить преобладание казначейских облигаций, являвшихся формой привлечения средств на краткосроч­ной основе.

Основным видом ценных бумаг, эмитировавшихся в этот период частными фирмами, являлись простые акции, облигации с фиксиро­ванной ставкой и сроком погашения, но без конкретного обеспечения, а также разновидности банковских облигаций.

Итогом развития фондового рынка в 80-е годы стал рост уровня капитализации с 3,2% ВНП в 1982 г. до 6,7% в 1990 г6. Повысившись вдвое, данный показатель все же оставался весьма низким по срав­нению со странами, имевшими давно сложившиеся развитые фондо­вые рынки. Годовой объем продаж акций на Стамбульской фондовой бирже в 1989 г. достиг всего лишь 773 млн. долл. Экономист Е.И.Уразова привела ряд причин, ограничивавших рост предложения ценных бумаг частным сектором: маломощность корпоративного сек­тора Турции, нежелание компаний выпускать акции в открытую про­дажу, дабы не утратить контролирующие позиции.

Что касается ценных бумаг государственного сектора, то его по­требность в дефицитном финансировании, повысившись с середины 80-х годов, оставалась все же относительно ограниченной. С 1985 г. в Турции начали проводиться аукционы по размещению государственных ценных бумаг.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий