«Канал Стамбул» готов к запуску

По словам министра транспорта Йилдирима, проект «Канал Стамбул» представят премьер-министру Турции до начала строительных работ.

Бинали Йилдирим рассказал, что его министерство отвечает за строительную часть, а над экологическим планированием работают в Министерстве окружающей среды. По словам министра, теоретическая работа над проектом завершена. «Мы представим премьер-министру окончательный вариант, после этого начнётся строительство канала», — сказал Бинали Йилдирим.

Также министр сообщил, что «Канал Стамбул» рассматривался с точки зрения Лозаннского мирного договора и Конвенции Монтре. Эти соглашения являются основой международного использования проливов. Ожидается, что Канал Стамбул станет альтернативным маршрутом, соединяющим Средиземное и Чёрное моря.

11 мая Реджеп Эрдоган объявил о строительстве нового водного пути, который соединит Мраморное и Чёрное моря и снизит интенсивность движения по проливу Босфор.

Конвенция Монтре — международное соглашение, касающееся Дарданелл и Босфора, которое было подписано в 1936 году. Тогда конференцию созвали по предложению Турции, чтобы пересмотреть конвенцию о режиме Черноморских проливов, принятую на конференции в Лозанне в 1922-23 годах. Соглашение позволяет Турции в военное время закрывать проливы для военных кораблей, но торговые корабли могут в любое время проходить через них.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий