Стамбульский муэдзин опровергает слова Эрдогана о том, что демонстранты пьянствовали в мечети

По словам муэдзина стамбульской мечети Доламбахче Фуата Йилдырыма, он ни разу не видел, чтобы участники недавних антиправительственных протестов распивали спиртное в храме.

Как сообщает газета Hurriyet, муэдзин заявил: «Не видел, чтобы на территории мечети хоть кто-то употреблял спиртное или хотя бы держал в руках бутылку с алкоголем. Я богобоязненный человек, поэтому не могу врать».

Этим заявлением Йилдырым опроверг слова премьер министра, утверждавшего, что люди, протестующие против его правления, заходили в мечеть в обуви (это строжайше запрещают исламские традиции) и распивали там спиртное.

После высказываний Эрдогана полиция начала расследование, чтобы задокументировать такие инциденты. Однако на допросе муэдзин опроверг слова главы правительства. Он признал, что в мечети Доламбахче, расположенной рядом с парком Гези, находился медицинский пункт, в котором оказывали первую помощь пострадавшим от действий спецназа. Фуат Йилдирим рассказал журналистам, что его допрашивали 6 часов сотрудники антитеррористического департамента.

В конце мая начались протесты против сноса парка Гези. После того, как требования демонстрантов стали политическими, против них бросили спецназ и жандармерию. После разгона демонстрантов начались уголовные расследования в отношении некоторых участников акции. Впрочем, парк так и не был снесён. Его судьбу стамбульцы решат на референдуме.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий