Али Ашык Паша, турецкий поэт

Али Ашык Паша, турецкий поэтВ начале XIV в. творил один из ранних мистиков в османской поэзии, продолжатель С. Веледа и Ю. Эмре шейх Али Ашык-паша (1271-1332), которого можно считать первым турецким поэтом Османского государства.

Али был дервишем. Его прозвище «Ашык» означает «влюбленный [в господа]», а приставка «паша» говорит о том, что он занимал среди мистиков высокое положение. Ашик-паша был выходцем из Ирана, жил в Анкарском эйялете. Его наиболее крупное произведение называется «Гарибнаме» — «Книга чужака-скитальца». Этой объемной суфийской поэмы, состоящей из 12 тысяч бейтов (двустиший) на турецком языке, было достаточно для того, чтобы он вошел в историю турецкой литературы. «Гарибнаме» проникнута гуманными идеями. Семь сил, говорит Ашык-паша, благотворно влияют друг на друга: земля, культура, человек, душа, разум, любовь, бог. Все города и деревни живут культурой. Она — душа вселенной. Но без человека она существовать не может. Без души же человек мертв, как и душа без разума и без знаний («В душе невежд нет жизни…»). Но разум, не вдохновленный любовью, погружен во мрак. Любовь, заключает поэт, «живет через бога». Главной силой из семи названных поэт считает любовь, она — сущность всего.

Однако свою любовь сам Ашик-паша распространяет только на мусульман. Все немусульмане — это гяуры (презрительное название иновероцев у исповедующих ислам, главным образом в средние века), «низшие из низших». В этом отношении Ашик-паша отличается от Джеляледдина Руми и его сына Султана Веледа, для которых все религии и все люди, исповедовавшие эти религии, были равны.

Ода Ашика-паши «К культуре» — большое мистическое произведение со следами влияния персидских поэтов, проникнутое духом.создававшегося государства османов:

Все формы, которые пусты,
суть тела без души;
Все обработанное в мире представляет
из себя мировую душу.
Культурой оживляется мир, без нее
он остается формой без души.
Наука, дыхание души, есть душа всех душ.
Без науки мертва и умерла сейчас ее душа;
Посредством науки человеческая душа
властвует над султанами,
Без знания не хватает жизни.
Это — слово жизни.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий