Михри-хатун, турецкая поэтесса

Михри-хатун, турецкая поэтессаОсобое место в   турецкой литературе занимает Михри-хатун (госпожа Михри), или Михрун Енса (Солнце среди  женщин; род. в 1456 или 1469 г., ум. в 1516).

Женщина-поэтесса   была в Турции тогда и позднее необычным явлением. Михри-хатун была родом из Амасьи, дочерью поэта и кадия этого города. Вопреки мусульманскому обычаю, исключающему образование для женщин, она благодаря отцу его получила.

Михри-хатун общалась с поэтами своего города, которые группировались при дворе царевича-наместника  (будущего  султана  Баязида II).    В 1505 г. на одном из празднеств во дворце поэтесса заняла первое место в состязании между поэтами в импровизации лирических стихов. Представление о творчестве Михри-хатун  дает диван ее стихов. Они посвящены главным образом любви, содержат яркие описания  природы. Ее стихи написаны с большой глубиной чувства и по мастерству свидетельствуют о крупном поэтическом даре поэтессы.

Михри-хатун — не только талантливая, образованная, умная, красивая женщина, она борец, общественный деятель. Поэтесса выступала за права женщин, против их угнетенного положения в семье, призывала к свободе выбора в любви, посвящала теме положения женщины  стихи, гимны, даже   позволяла     себе   крамольные   на  мусульманском Востоке суждения по женскому вопросу. По ее мнению, одна умная женщина лучше тысячи безмозглых мужчин.

В своих стихах Михри-хатун преступает нравственные нормы, предписанные обществом, в котором она вращалась, относится к ним с презрением. Если вспомнить время, когда жила и творила поэтесса, то следует признать, что она была незаурядным явлением не только в литературе, но и в общественной жизни Турции целой эпохи. Ее диваны впечатляют своей искренностью, эмоциональностью, свежестью.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий