Найма, турецкий хронист

Найма, турецкий хронистОдним из наиболее популярных турецких хронистов XVII — начала XVIII в. был Мустафа по прозвищу Найма (ум. в 1716 г.) Он занимал ряд должностей по финансовому ведомству, а в 1709 г. был назначен официальным историографом («веак и нювис»). В его большом историческим труде, известном под условным названием «История Наймы» («Тарих-и Найма»), подробно в хронологической последовательности изложена история Османской империи в период с 1591 г. по 1659 г. В «Истории» Найма использовал хроники своих предшественников — историографов. События же тех лет, когда он сам находился на государственной службе, он описал на основе собственных наблюдений и документов, которые по роду службы в финансовом ведомстве хорошо знал.

Во введении к своему труду Найма пишет, что события следует изображать точно, беспристрастно и правдиво. Вместе с тем он порицал критику деятельности крупных государственных сановников. Найма писал, что сатира — плохое дело, на которое не стоит тратить труда. По его словам, сатирики бедствуют на этом свете и им уготованы муки на том свете. Народные движения он описывал во враждебном духе. Крестьян, восставших против феодального гнета, называет мятежниками и разбойниками, заслуживающими самого сурового наказания.

Хроника Наймы была продолжена его преемниками — официальными историографами страны. Мехмед Рашид в «Истории Рашида» описал период 1660-1726 гг., Исмаил Асым по прозвищу Кючук Челебизаде дал хронику событий 1722-1728 гг. (хроника включена в издание «Истории Рашида» в качестве ее последнего тома); следующим историографами были Мустафа Сами (1729-1733), Хюсейн Шакыр (1733-1742), Сулейман Иззи (1744-1751), Садуллах Энвери (1769-1792), Ахмед Васыф (1752-1774).

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий