Книгопечатание в Турции к началу 18 века

Книгопечатание в Турции к началу 18 векаК началу XVIII в. книгопечатание давно уже не было новинкой в Османской империи.

Первыми ввели его евреи, изгнанные из Испании и Португалии и эмигрировавшие в Турцию в 1492 г.

Уже в 1494 г. (по некоторым данным в 1504 г.) они основали типографию в Стамбуле, в 1510 г. — в Салониках, в 1554 г. — в Эдирне, в 1646 г. — в Измире. В своих типографиях они печатали книги не только на древнееврейском и эспаньольском, но и на греческом и латинском языках. В 1567 г. возникла армянская типография в Стамбуле и ряде других городов Турции (это было следствием изучения армянами книгопечатания в Венеции). В 1628 г. создали свою типографию греки. Уничтожение янычарами (по наущению французских миссионеров-католиков) первой греческой типографии не смогло остановить развитие книгопечатания на греческом языке, правда, возобновилась она не скоро.

Итак, в начале XVIII в. в Османской империи действовало несколько десятков хорошо оснащенных типографий. Однако существование книгопечатания у других народов Османской империи, в самой ее столице, на виду у ее правителей, не оказывало на последних никакого влияния и не вызывало желания последовать их примеру. Потребовалось свыше 200 лет, чтобы турецкие сановники, восхищенные увиденным ими в Париже чудом, творимым печатным станком, начали добиваться разрешения на открытие турецкой типографии в Стамбуле.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий