Тунала Хильми, турецкий публицист

Тунала Хильми, турецкий публицистСреди публицистов-младотурок особое место (благодаря издательской и общественной деятельности) занимал Туналы Хилыми. Принимая участие в издании газеты «Осмаилы», он, пожалуй, главное внимание уделял изданию серии небольших брошюр по общественно-политическим вопросам, известных как «Хутбы» Туналы Хильми (хутбы — мусульманские проповеди). Он написал 11 хутб с целью донести слово правды до простого народа, побудить его подняться на восстание, бунт. Не случайно брошюры написаны в форме хутб. Издавались они в Женеве, Каире (первая вышла в 1896 г.). Творчество Т. Хильми отличалось не только простотой языка и стремлением автора апеллиро­вать к простому народу, но и разнообразием тематики. Его брошюра «Первый и последний» гневно осуждала произвол и беззаконие, правительственных чиновников называла лгунами и мошенниками, погрязшими в изменах и беззакониях, а Абдул Хамида — тираном, какого свет не видел.

В другой брошюре, «Первое и последнее усилие», Т. Хильми решительно протестовал против передачи острова Крит под управление одного из греческих принцев после греко-турецкой войны 1897 г.

Произведения Хильми не отличались значительностью содержания, но были зажигательными, возбуждали умы читателей своими боевыми призывами. Так, в восьмой хутбе (Женева, 1897-1898 гг.) он призывает воинов ворваться в правительственные здания, перевернуть вверх дном султанский дворец Йылдыз, расправиться с взяточниками, клеветниками, шпионами и т. д.
В 1900-1902 гг. в Женеве и Каире было опубликовано несколько произведений Хильми, в том числе одиннадцатая хутба, название которой весьма примечательно: «Все жители Турции — османы, все османы — жители Турции».

«Хутбы» Туналы Хильми — один из интересных образцов младотурецкой публицистики, в которых сочетались простейшие идеи борьбы с тиранией с попытками предложить решение национальной проблемы страны.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий