Бахштром, турецкий просветитель

Бахштром, турецкий просветительДамад Ибрагим-паша поощрял врачей и поддерживал госпитали из собственных средств (в то время госпитали в империи были исключительно благотворительными учреждениями).

Единственное известное в первой трети XVIII в. предложение о создании в империи научного учреждения принадлежит Иоганну Фридриху Бахштрому (1686-1742) — лютеранскому богослову и врачу, выходцу из Саксонии. Он вначале намеревался отправиться в Россию и предложить там свои услуги в области просвещения, однако по неизвестным причинам Бахштром в январе 1729 г. прибыл в Стамбул как приближенный польского короля и Саксонского курфюрста Августа II Сильного.

Согласно источникам он совершал научную ботаническую поездку и намеревался ехать дальше, во внутреннюю Анатолию. Бахштром обратился к турецкому правительству с предложением создать «Медицинское и физическое общество». У него имелся соответствующий проект, переведенный на турецкий язык, он встречался с врачами, проживавшими в Турции, и некоторые согласились войти в это общество (академию). Бахштром приходил со своим проектом и к послам европейских держав, в частности, встречался с И. Неплюсовым, который охарактеризовал его как человека «ученого и не без ума».

Однако просветительские идеи И. Ф. Бахштрома не нашли отклика среди правящих деятелей Османской империи. «Сколько ни хитер, ничего не преуспел у погруженного в суете народа», — писал русский посланник в октябре 1729 г. Как и любое предложение, которое могло привести к усилению Османской империи, проект Бахшт­рома вызвал беспокойство венского двора, и австрийская дипломатия приняла все меры, чтобы помешать претворению его в жизнь. В мае 1729 г. Бахштром отправился в Польшу через Молдавию и Валахию.

Сохраните статью
Культура, история и экономика Турции
Добавить комментарий